当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市人民政府驳回行政复议申请决定书 〔2018〕锡行复第226号

时间:2018-12-17      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2019-00010 发文日期 2018-12-17 公开日期 2018-12-19
文件编号 〔2018〕锡行复第226号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 决定
关键词 机关,决定,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府驳回行政复议申请决定书

  申请人:张某某,男,1954年9月25日生,汉族。

  被申请人:无锡市公安局交通警察支队XX大队。

  负责人:XX,大队长。

  申请人张某某不服被申请人无锡市公安局交通警察支队XX大队作出的编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施,于2018年10月26日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。本案现已审理终结。

  申请人张某某称:2018年9月7日10时10分,本人在驾驶一辆悦航星老年代步车,无锡市公安局交通警察支队XX大队民警扣留该代步车。该电动车是本人合法购买,专门用于接送孙子、孙女上下学所用,与营运的“小飞龙”有本质区别。该车辆系本人的合法财产,在未违法的情况下,任何人及单位不能强行扣留或占有。无锡市公安局交通警察支队XX大队是按机动车相关管理条例来扣留本人的车辆,但至今没有该车辆属于机动车的相关有效证据。请求撤销编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施,将车辆返还本人并赔偿损失。

  申请人张某某提交的证据:身份证、《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号3202053611423196)、电动车合格证复印件。

  被申请人无锡市公安局交通警察支队XX大队答复称:

  2018年9月7日,张某某驾驶动力装置驱动的悦航星牌电动三轮车在被民警当场查获。《道路交通安全法》第一百一十九条第(三)项规定,“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。张某某的车辆以动力装置驱动,应属于机动车。现场民警根据张某某的身份信息进行网上比对查询,张某某无有效的机动车驾驶证。根据《道路交通安全法》第十九条第四款规定,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。张某某的车辆被扣留后,无锡市公安局交通警察支队XX大队对该车辆进行检查,确认该车辆系机动车。民警当面告知其违法行为,并听取其陈述和申辩,根据《道路交通安全法》第九十五条第一款之规定,无锡市公安局交通警察支队XX大队开具了编号为3202053611423196的《公安交通管理行政强制措施凭证》,扣留了张某某的电动三轮车。2018年10月22日,张某某向无锡市公安局提起行政复议,要求撤销编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施。当日,无锡市公安局受理该案。2018年10月26日,张某某又向无锡市人民政府提起行政复议。请求驳回张某某的行政复议申请。

  被申请人无锡市公安局交通警察支队XX大队提交的证据:《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号3202053611423196)、工作追记、视频光盘、张某某所驾驶的车辆照片、《车辆情况记录及车辆类型确认书》、查询资料、无锡市公安局行政复议提交答复通知书。

  经审理查明:2018年9月7日10时10分,无锡市公安局交通警察支队XX大队民警发现张某某驾驶悦航星牌电动三轮车,且未随车携带机动车驾驶证(查明张某某未取得机动车驾驶证)。民警当场扣留了该车辆,并对张某某开具了编号为33202053611423196《公安交通管理行政强制措施凭证》,内容为:当事人于2018年9月7日10时10分在锡沪路友谊路路口因未携带驾驶证,根据《道路交通安全法》第九十五条第一款,采取扣留机动车的行政强制措施。

  2018年10月22日,无锡市公安局向无锡市公安局交通警察支队XX大队发出《行政复议提交答复通知书》(锡公复答字[2018]152号),其中载明:张某某对你机关作出的编号为3202053611423196《公安交通管理行政强制措施凭证》不服申请行政复议,本机关于2018年10月22日依法受理。

  本机关认为:《行政复议法实施条例》第二十七条规定了行政复议申请受理的条件,其中第(七)项为“其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼”。第三十条规定,申请人就同一事项向两个或者两个以上有权受理的行政机关申请行政复议的,由最先收到行政复议申请的行政机关受理……。本案中,张某某不服编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施于2019年10月22日向无锡市公安局提起行政复议,且当日无锡市公安局受理该案。2018年10月26日,张某某又就同一申请事项向本机关提出行政复议申请。因此,张某某向本机关提出的撤销编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施的行政复议申请不符合受理的条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:

  驳回张某某要求撤销编号为3202053611423196公安交通管理行政强制措施的行政复议申请。

  申请人如不服本决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

  

   二〇一八年十二月十七日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口