当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市人民政府行政复议决定书〔2018〕锡行复第197号

时间:2018-11-05      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00081 发文日期 2018-11-05 公开日期 2018-11-08
文件编号 〔2018〕锡行复第197号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 决定
关键词 机关,决定,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府行政复议决定书

  申请人:无锡某有限公司。

  被申请人:无锡市某管理中心。

  申请人无锡某有限公司不服被申请人无锡市某管理中心2018年7月30日作出的《责令限期缴存住房公积金决定书》(编号【2018】锡房金执字1-0165号),于2018年9月29日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。本案现已审理终结。

  申请人称,其未收用人单位的公积金款项,应当由用人单位进行缴纳,而非申请人。因此,请求市政府依法予以撤销。

  申请人提交的证据有:1、《责令限期缴存住房公积金决定书》(编号【2018】锡房金执字1-0165号);2、营业执照复印件;3、法定代表人身份证明及身份证复印件等材料。

  被申请人答复称,2018年5月14日,申请人职工韩某向被申请人投诉申请人在其在职期间未为其缴纳住房公积金。接到投诉后,被申请人要求韩某举证,韩某提供了其在申请人处工作期间的劳动合同、社保缴费清单等书面依据。同时被申请人与申请人联系,要求单位提交举证材料。申请人接到通知后,未提供举证材料。被申请人依法对双方举证材料进行审查,并按法定程序向申请人送达了相关法律文书。综上,被申请人认为申请人需限期补缴职工韩某的住房公积金,认定事实依据成立。根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第262号)第二十条和建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)、无锡市政府办公室转发市住房公积金委员会《关于进一步做好我市住房公积金缴存工作的意见的通知》(锡政办发[2007]136号)的相关规定,因申请人并未提供与用人单位关于在职职工住房公积金承担和缴存方式的协议,依据上述相关规定,被申请人认定申请人需为职工补缴在职期间的住房公积金,认定依据及政策法规依据成立。对于申请人称未收到用人单位公积金款项的理由。被申请人认为,劳务派遣公司与用人单位关于缴纳的住房公积金采用何种方式决算,应有劳务派遣公司与用人单位自行约定,属于民事范畴,不影响单位依法履行缴存住房公积金的义务。

  综上,请求市政府维持被申请人的具体行政行为。

  被申请人提交的证据有:1、职工投诉登记表;2、举证通知书及邮寄凭证;3、第三人身份证复印件;4、劳动合同;5、个人社保缴费明细;6、缴存住房公积金告知书及邮寄凭证;7、工商信息;8、补缴明细说明;9、单位公积金基本信息表;10、单位公积金缴存比例调整明细;11、职工公积金缴存明细;12、责令限期缴存住房公积金决定书等。

  经审理查明:2018年5月14日,申请人职工韩某向被申请人投诉,要求补缴在申请人处工作期间未为其缴纳的住房公积金。被申请人接到投诉后,要求韩某就相关事项进行举证。后韩某向被申请人提供了其在申请人处工作期间的劳动合同、社保缴费清单等书面依据。2018年6月14日,被申请人向申请人邮寄《举证通知书》,要求申请人提交举证材料。申请人接到举证通知后,未提供举证材料。2018年7月17日,被申请人作出《缴存住房公积金告知书》(编号【2018】锡房金执字1-0165号),告知申请人需为韩某补缴住房公积金14232元,并在五个工作日内为韩某办理补缴住房公积金手续,后申请人未在规定期限内办理相关补缴手续。2018年7月30日,被申请人作出案涉《责令限期缴存住房公积金决定书》(编号【2018】锡房金执字1-0165号),责令申请人在十个工作日内为韩某办理补缴住房公积金手续,该决定书通过EMS邮寄送达申请人。

  本机关认为:国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第262号)第二十条规定:“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴。”第三十八条规定:“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存。”本案中,因申请人在韩某在职工作期间未为其缴纳住房公积金,被申请人依据上述条款,作出责令申请人限期缴存住房公积金的决定,并无不当。申请人虽称应由用人单位来补缴住房公积金,但未提供与用人单位关于在职职工住房公积金承担和缴存方式的协议,被申请人依据《市政府办公室转发市住房公积金委员会关于进一步做好我市住房公积金缴存工作的意见的通知》(锡政办发[2007]136号)中“劳务派遣企业在与用人单位签订劳务合作协议时,应当将劳务派遣人员中的在职职工住房公积金的承担和缴存方式在协议中明确,未明确的,其住房公积金的缴存由劳务派遣企业承担”之规定,认定由申请人承担补缴韩某劳动派遣工作期间的住房公积金,并无不妥。申请人称未收到用人单位公积金款项的理由,属于民事范畴,不属于本案理涉范围。为此,申请人提出的行政复议理由,本机关不予支持。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

  维持被申请人无锡市某管理中心于2018年7月30日作出的《责令限期缴存住房公积金决定书》(编号【2018】锡房金执字1-0165号)。

  申请人如不服本决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

  二〇一八年十一月五日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口