当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市人民政府行政复议决定书〔2018〕锡行复第189号

时间:2018-11-05      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00080 发文日期 2018-11-05 公开日期 2018-11-08
文件编号 〔2018〕锡行复第189号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 决定
关键词 机关,决定,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府行政复议决定书

  申请人:陈某。

  被申请人:无锡市某公安分局。

  申请人陈某不服被申请人无锡市某公安分局2018年8月11日作出的《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号),于2018年9月20日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。本案现已审理终结。

  申请人称,其妻子在家独自一人,无力照顾两位患病的老人和两个未成年的孩子。父亲患有肠癌多年,做过肠切除手术,每年需要在医院住院进行肠清堵、消炎四到五次,每次需要二十天。母亲患有宫颈癌,曾在2012年做过手术,今年四月复查时,发现复发,医院建议去上海复旦大学附属医院继续治疗。因此,请求市政府依法撤销被申请人作出的强制隔离戒毒决定。

  申请人提交的证据有:1、《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号)等。

  被申请人答复称,2018年7月24日晚,申请人伙同徐某在无锡市梁溪区广益街道上马墩村塔影桥19号家中,以烫吸的方式吸食毒品冰毒,同年7月26日被公安机关查获,其尿液检测呈甲基苯丙胺类阳性。次日,被申请人作出对申请人行政拘留十五日的处罚决定。在此次处罚前,申请人因吸毒多次被行政拘留、社区戒毒,被申请人于2018年7月27日认定申请人吸毒成瘾严重,同年8月11日作出对申请人强制隔离戒毒二年的决定。以上事实有申请人的陈述和申辩、徐某的陈述与申辩、鉴定意见等证据证实,足以认定。被申请人根据已查证属实申请人吸食毒品的违法事实,尿液经现场检测呈甲基苯丙胺类阳性,以及其吸毒违法经历,根据《吸毒成瘾认定办法》(公安部、卫生部第115号令)第八条第一项,认定申请人已吸毒成瘾严重。在对其主证复核、告知程序后,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款、第四十七条第一款之规定,被申请人对申请人作出强制隔离戒毒二年的决定,该决定完全适当,程序完全合法。2016年以来,申请人曾因吸毒被行政拘留、社区戒毒,但其明知自己家庭存在困难的情况下,仍不思悔改,甚至和正在怀孕的徐某一起吸食毒品冰毒,已吸毒成瘾严重,其吸毒行为妨害了国家正常的社会管理秩序,具有社会危害性,其家庭存在困难的复议理由不能成立,应依法不予采纳。

  综上所述,被申请人于2018年8月11日作出的对申请人强制隔离戒毒二年的决定,事实清楚、证据确凿充分、程序合法、适用法律正确,裁量适当。请求市政府依法维持被申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号)。

  被申请人提交的证据有:1、《行政处罚决定书》(新公(路)行罚决字[2018]1385号)及行政拘留执行回执;2、《行政处罚决定书》(新公(路)行罚决字[2018] 1379号);3、呈请行政处罚报告书;4、《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号)及送达凭证;5、呈请强制隔离戒毒报告书;6、强制隔离戒毒执行回执;7、《社区戒毒决定书》(新公(路)社戒字[2018]131号)及送达回执;8、呈请社区戒毒报告书;9、社区戒毒人员告知书;10、传唤证;11、呈请传唤报告书;12、呈请指定管辖报告书;13、受案登记表;14、行政处罚告知笔录;15、强制隔离戒毒告知笔录;16、抓获经过;17、询问笔录(陈某、徐某等人);18、违法行为人权利义务告知书;19、主证复核笔录;20、尿液采集笔录;21、现场检测报告书;22、《吸毒成瘾认定意见》((2018)第170号、171号);23、《吸毒成瘾认定意见通知书》;24、医院检测报告单;25、人员基本信息;26、前科材料;27、情况说明等材料。

  经审理查明:2018年7月26日,申请人因涉嫌于7月24日晚伙同徐某在无锡市梁溪区广益街道上马墩村塔影桥19号家中,以烫吸的方式吸食毒品冰毒,被公安机关查获。后传唤至路东派出所,经对申请人现场提取的尿液采用金标法样本检测后,被申请人出具《现场检测报告书》(编号:路(2018)21号),检测结果为申请人的尿液样本甲基苯丙胺类呈阳性,该检测报告送达申请人,申请人在报告书上签名捺印。2018年7月27日,被申请人作出《行政处罚决定书》(新公(路)行罚决字[2018]1385号),对申请人行政拘留十五日。同日,被申请人作出《吸毒成瘾认定意见》((2018)第170号),认定申请人吸毒成瘾严重,该认定意见以书面通知形式送达申请人,申请人对认定意见无异议,并在通知书上签名捺印。2018年8月11日,被申请人作出《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号),决定对申请人强制隔离戒毒二年。

  另查明,2016年3月14日,申请人因吸毒被行政拘留15日;2016年6月28日,申请人因吸毒被行政拘留15日;2016年7月11日,申请人因吸毒被社区戒毒三年。

  本机关认为,《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款规定:“对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。”本案中,经对申请人现场提取的尿液采用金标法样本检测,结果为甲基苯丙胺呈阳性,上述证据充分证实申请人的吸毒行为。申请人因吸毒曾被行政处罚和社区戒毒,符合《吸毒成瘾认定办法》第八条“公安机关认定其吸毒成瘾严重:(一)曾经被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施以前被强制戒毒或者劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射毒品的”之规定。被申请人依据上述条款的规定,对申请人作出强制隔离戒毒二年的决定,并无不当。申请人提出其家庭存在困难,患病父母和孩子无人照顾,此理由并非不予强制隔离戒毒的法定理由,且申请人在明知自己家庭存在困难的情况下,仍吸食毒品,故申请人提出的复议理由,本机关不予支持。

  综上,被申请人作出的强制隔离戒毒决定认定事实清楚,适用法律依据正确,符合法定程序,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持被申请人无锡市某公安分局于2018年8月11日作出的《强制隔离戒毒决定书》(新公(路)强戒决字[2018]131号)。

  申请人如不服本决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

               

             二〇一八年十一月五日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口