当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市行政审批局举办行政应诉专题培训班

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为提高行政机关负责人出庭应诉能力,近日,市行政审批局在崇宁律师事务所举办“行政应诉专题培训”班,局党组全体及中层以上负责同志参加了本次培训。本次培训以案为例,以法为据,通过行政诉讼庭审现场,对全体参训人员进行了专题授课辅导。模拟法庭真实还原了庭审现场,原被告双方围绕事实认定和法律适用等问题,进行了充分举证、质证及辩论,使每一位参训人员有了真切的认识。

   在培训中,授课律师通过应诉案件实证分析的方式,结合行政应诉工作实际,分析《行政诉讼法司法解释》实施以来的新形势和新变化,详列了行政应诉工作应注意的问题,总结分享了自己长期从事行政应诉工作的经验,并就如何从源头规范行政行为、化解行政矛盾等方面进行了精彩授课。阳学周律师就庭审中法庭调查、争论焦点总结、质证、辩论等阶段进行了点评,指出庭审过程中行政应诉人员应注意的问题和细节。

   顾伟在点评中指出,行政审批局作为改革的产物,要主动应对和防范法律风险,加强和改进行政应诉工作,做到开庭前要研究案情,弄清案件的来龙去脉,熟悉案件的细枝末节;庭审中要关注焦点,运用法言法语将权利义务关系原原本本呈现出来;开庭后要及时总结,查找工作中存在的问题,逐步提升依法行政能力和水平。参训人员纷纷表示,此次培训改变了传统的授课模式,以行政案例为教材,以模拟行政法庭为平台,形式新颖,组织严密、主题鲜明、目的明确,感到获益匪浅、收获颇丰。通过检视在日常行政应诉工作中存在的问题,对提升行政机关工作人员出庭应诉能力有很好的促进作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口