当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市人民政府行政复议决定书〔2018〕锡行复第162号

时间:2018-09-14      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00079 发文日期 2018-09-14 公开日期 2018-09-17
文件编号 〔2018〕锡行复第162号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 决定
关键词 机关,决定,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府行政复议决定书

  申请人:无锡某有限公司

  被申请人:无锡市某局。

  申请人无锡某有限公司不服被申请人无锡市某局2018年6月7日作出的《工伤认定决定书》(锡人社工字(2018)第000289号),于2018年8月1日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。本案现已审理终结。

  申请人称,魏某某事发当天没有到申请人处上班。发生交通事故的地点不是其上下班的路线。被申请人在没有进行事实调查的情况下,即认定魏某某在上下班途中,受到非本人责任的交通事故没有事实和法律依据。不符合《工伤保险条例》第十四条的规定。

  综上,被申请人在工伤认定时主要事实不清,证据不足,请求市政府依法撤销被申请人作出的《工伤认定决定书》(锡人社工字(2018)第000289号),并作出魏某某不属于工伤的认定决定。

  申请人提交的证据有:1、营业执照复印件;2、《工伤认定决定书》(锡人社工字(2018)第000289号);3、授权委托书;4、法定代表人身份证明;5、回复函;6、路线图等材料。

  被申请人答复称,2018年4月2日,魏某某以无锡某有限公司职工名义,向被申请人提出工伤认定申请,要求认定其于2017年8月7日下班途中遭受交通事故伤害为工伤。被申请人审查材料后于2018年4月12日受理了该工伤认定申请,并向单位发出《工伤认定举证通知书》,2018年4月20日,申请人举证称是否属于合理时间、合理路线的上下班途中需要依法确认。根据双方提供的证据材料,被申请人经调查认定如下事实:申请人职工魏某某,于2017年8月7日下班途中遭受非本人主要责任的交通事故伤害,经诊治,诊断为右踝关节骨折伴脱位、右跟骨骨折。2018年6月7日,被申请人根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,作出《工伤认定决定书》,认定魏某某所受伤害为工伤。2018年6月8日,被申请人分别向魏某某和申请人送达该决定书。

  《工伤保险条例》第五条规定,县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。故被申请人具有作出案涉具体行政行为的法定职责。《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。本案中,魏某某向被申请人提交了工伤认定申请表、医疗资料、交通事故认定书、上下班路线图、接处警详细信息,以证明其在上下班途中遭受非本人主要责任的交通事故伤害,符合工伤认定的情形。结合被申请人对魏某某、喻某某的调查,可以证实魏某某系申请人的操作工,工作时间分为8时至20时、20时至次日8时两个班次。2017年8月7日20时12分,魏某某骑电动自行车行驶至滨湖区华庄街道旺安家园西侧村道时,遭受交通事故伤害,魏某某不负事故责任。事发时间及行驶路线均在下班途中合理范围内,该受伤情形符合上述条款规定,应当认定为工伤。《工伤保险条例》第十九条第二款规定:职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。《工伤认定办法》第十七条规定:职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。本案中,申请人在工伤认定程序中未举出有效证据证明其主张,应承担举证不能的法律后果。

  综上所述,被申请人对魏某某认定工伤的具体行政行为,事实清楚、证据确凿、适用依据正确,程序合法。请依法维持被申请人的具体行政行为。

  被申请人提交的证据有:1、工伤认定决定书;2、工伤认定申请材料(包括:工伤认定申请表、身份证复印件、授权委托材料、公司公示信息、劳动合同、事故认定书及出警证明、路线图及居住证、医疗资料);3、用人单位举证材料(包括:回复函1、劳动合同、解除劳动关系通知书、事故认定书、申请表(用人单位意见)、回复函2、路线图及事发路线照片、邮寄凭证、回复函3、考勤截图、邮寄凭证);4、工伤认定部门调查收集材料(包括:对魏某某、喻某某的调查笔录);5、工伤认定程序材料(包括:工作工伤认定申请材料接收单、受理通知书、《工伤认定举证通知书》及送达材料、工伤认定及其他送达证明等)。

  经审理查明:魏某某,系申请人无锡某有限公司职工。2017年8月7日20时12分,魏某某骑电动自行车行驶至滨湖区华庄街道旺安家园西侧村道时,遭受交通事故伤害,经诊治,诊断为右踝关节骨折伴脱位、右跟骨骨折,魏某某不负事故责任。2018年4月2日,魏某某以申请人职工名义,向被申请人提出工伤认定申请,要求认定其所遭受交通事故伤害为工伤。2018年4月12日,被申请人审查材料后受理了该工伤认定申请,并向单位发出《工伤认定举证通知书》。2018年4月20日,申请人举证称是否属于合理时间、合理路线的上下班途中需要依法确认。2018年6月7日,被申请人作出《工伤认定决定书》(锡人社工字(2018)第000289号),认定魏某某所受交通事故伤害为工伤。

  本机关认为:《工伤保险条例》第十四条中规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”。本案中,魏某某在下班途中遭受交通事故伤害,且不负事故责任,上述事实有道路事故认定书、病历资料、调查笔录等证据予以证实。魏某某的受伤情形符合上述条款的规定,被申请人据此作出认定工伤决定,并无不当。申请人称魏某某当天没有到申请人处上班,但申请人的工作人员在接受被申请人调查时,却承认魏某某当天是上班的,故此理由与事实不符;魏某某在下班途中,以回家为目的,选择人员和车辆较少的旺安家园西侧村道行驶,符合常理,应属于下班的合理路线。因此,申请人提出的复议理由,本机关不予支持。

  综上所述,被申请人作出的工伤认定决定事实清楚,适用法律正确,符合法定程序,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持被申请人无锡市某局于2018年6月7日作出的《工伤认定决定书》(锡人社工字(2018)第000289号)。

  申请人如对本决定不服,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

  二O一八年九月十四日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口