当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区擦亮安全监管执法利剑

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   滨湖区自年初“安全生产执法提升年”活动开展以来,共出动执法人员1364人次,检查企业593家,发现并整改隐患1675条,对86家存在严重安全生产违法行为的企业予以立案查处,取得了阶段性成效。

  内强素质,外树形象。区安监局分别在1月和4月举办了2期的全区安监系统行政执法业务培训班,全区共100余名一线安监执法人员参加了培训。培训紧扣当前安全生产工作重点,涵盖了有限空间作业、危化品和职业健康监管以及安全生产领域的法律法规解读等内容。

  全员执法,形成震慑。区安监局印发《关于在全区开展安全生产全员集中执法行动月的通知》,并召开专题部署会,向13个执法检查组下达执法任务。通过“双随机”方式各执法小组分别对太湖城、太湖街道、无锡经济开发区等板块的企业进行突击检查,执法行动月期间共检查企业203家,排查安全隐患464条,对17家企业进行立案查处。

  因势利导,惩教并举。对于企业的违法行为,既坚决予以立案查处,又辅以耐心说教,自觉落实企业主体责任。充分利用“安全生产月”活动等时机,大力宣传安全生产执法监察工作,加大舆论和群众监督力度,有效发挥安全生产举报投诉的作用,进一步落实举报投诉奖励制度。

  下一阶段,区安监局将进一步巩固区镇两级纵向联合行动机制,加快形成“委托执法、独立办案、过程指导、动态监管”的安全监管新格局。同时,深化安监部门和公安部门、检察机关合作,落实安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,严肃查处安全生产非法违法典型案件,严厉打击安全生产违法犯罪行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口