当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市审计局完成容错纠错机制的后评估工作

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年10月,无锡市委办、市政府办印发实施《关于在领导干部经济责任审计中建立容错纠错机制的办法》(以下简称《办法》)。无锡市审计局参照《无锡市规章立法后评估办法》,对2017年领导干部经济责任审计中实施容错纠错的情况认真地开展了后评估工作。

  无锡市审计局成立了主要领导任组长,分管领导任副组长,法制综合处、相关业务处室负责人为成员的《办法》后评估工作组,扎实开展调查研究。一是全面开展文献研究,收集现行相关政策文件规定,对照评估内容和要素体系进行分析研究。二是向71单位发放了实施情况调查问卷,征询被审计单位、被审计领导干部等各方面意见建议。三是围绕评估标准,对其中有关内容进行了全面梳理和客观分析,研究提出相关完善措施。

  参照规章立法后评估标准,该局从《办法》的合法性、合理性、协调性、操作性、规范性和绩效性6个方面,对《办法》进行了后评估。《办法》实施以来,该局对照文件规定,经集体审定,共对4个项目的6个问题给予了容错免责处理,旗帜鲜明地为想干事、能干事的干部撑腰鼓劲,发挥了“以担当带动担当,以作为促进作为”的示范表率作用。

  下一步,该局将根据解放思想大讨论活动的要求,把推动和保障无锡高质量发展作为重要政治任务,强化政治自觉和责任担当,勇于解放思想,进一步完善容错纠错机制。

  一是扩大容错纠错适用范围。将容错纠错机制扩大适用到全部审计项目中,包括财政审计、税收审计、部门预算审计、专项资金审计、政策跟踪审计、政府投资审计等,对审计发现问题建立容错纠错机制,加强指导,做好示范,鼓励大胆闯、大胆试,让改革创新成为高质量发展的强大动力。

  二是进一步细化容错免责条件情形。适应新时代新任务新要求,按照《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》的“六看”要求,结合市委即将出台的《无锡市容错纠错机制实施办法》,准确把握政策界限,充分体现容错纠错的要义和导向。

  三是加大政策宣传解读力度。在审计进点时主动宣传《办法》内容,提高被审计单位和被审计领导干部对《办法》的了解掌握程度,帮助他们更好地运用容错纠错机制“减负降压”。结合实际案例进行政策解读,发挥案例引领作用,引导广大干部树立正确的政绩观,争当改革发展促进派、实干家。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口