当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市卫生监督所实施案件讨论制度

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为提高卫生行政处罚办案质量,近日,宜兴市卫生监督所在案件合议制度的基础上,形成了案件讨论制度,主要是在案件受理、立案、初步调查阶段,可以由所领导、稽查管理科、现场科室、经办人员提出,组织相关领导、业务骨干参与,对案件线索、调查、处理进行讨论,制定调查方案,对下阶段的调查取证、处罚强制明确方向和要求,对人手不足的增配调查力量,对需要其他部门支持的提前介入协调。

  案件讨论会的实施,是对实施执法全过程记录制度过程中制度完善的需求,在执法记录仪“镜头”下执法,执法全过程进行信息化记录,都对监督员现场执法、调查取证提出了更高的要求。在案件受理或立案之后,认为有必要或疑难、复杂的案件,增加案件讨论环节,可以为提高办案质量打下基础。

  通过实施案件讨论制度,可以发挥群策群力的作用,使办案人员在案件调查中避免遗漏,提高现场调查取证的效率和质量,使办案人员在执法记录仪“镜头”下执法更加规范,使案件的主体认定、证据调查、法律适用等更加规范,提升行政执法案件的案卷制作质量;可以对可能存在重大违法案件,有效整合、调配执法力量,一查到底,严厉打击;可以使参加讨论的人员在讨论准备和讨论过程中加强业务学习与交流,增加对个别特殊案例的了解,提高业务学习的针对性,提升办案水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口