当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市人民政府关于清理市政府规章规范性文件的决定》政策解读

时间:2018-05-31      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00042 发文日期 2018-05-31 公开日期 2018-05-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 决定
关键词 法制,文件,决定 文件链接
内容概述 《无锡市人民政府关于清理市政府规章规范性文件的决定》政策解读

   根据市政府的工作部署,市法制办会同市编办、档案、环保、监察、发改、经信等部门对市政府规章规范性文件进行了全面清理,形成了《无锡市人民政府关于清理规章规范性文件的决定》(以下简称《决定》),现就有关情况作如下解读:

  一、开展规章规范性文件清理工作的必要性

  多年来,我市各级政府在经济社会发展过程中,制定了大量的规章规范性文件,对切实履行行政管理职能、服务人民群众和经济社会发展发挥了重要作用。但是,随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,一些规章规范性文件已不能适应新形势下行政管理工作的需要:一是,随着改革开放的不断深入和市场经济的逐步完善,一些在计划经济体制下所形成的管理制度已不适应需要,必须通过全面清理,及时作出失效处理,确保规章规范性文件的时效性、严肃性;二是,随着社会主义法律体系的不断完善,过去的一些应对性管理措施已不适应现代系统性管理工作的需要,必须通过全面清理,及时进行废止或者修改,确保规章规范性文件的合法性、有效性;三是,相关规章规范性文件制定时所依据的国家和省相关法律、法规和政策已经产生了很大变化,尤其是近年来国家大批量废止或者修改有关法律、行政法规,改革行政许可制度,我市相应的规章规范性文件也应当作出修改,对此,国家和省也先后作出工作部署;四是,随着政务信息的不断公开,传统的文件管理手段已不适应信息化社会管理工作的需要,需要通过全面清理,改进、完善文件管理方式,及时、系统向社会公布规章规范性文件标准化文本,确保规章规范性文件管理工作的规范性、科学性。因此,为了保障社会主义法制统一,维护人民群众的合法权益,推进依法行政,建设法治政府,通过全面清理,制定《决定》,对现行有效的市政府规章规范性文件作出处理十分必要。

  二、清理工作的主要过程

  根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》等规定要求,市政府于2016年7月下发了《市政府关于做好全面清理规章规范性文件工作的通知》(锡政发〔2016〕180号),根据工作要求,从2016年8月份开始,市法制办会同市编办、档案、监察、发改、经信等部门组成清理工作协调小组,协调、推进市(县)、区和市政府各部门、单位开展了规章规范性文件全面清理工作。整个清理工作大致经历了四个阶段;一是2016年8月份,建立工作协调机制,完成规范性文件初步筛选工作,先后从无锡建市以来的10万余件市政府文件中初步梳理出规范性文件2万余件; 二是9月份协调小组加强工作协调,逐一落实清理工作实施主体,先后协调落实存在清理实施主体职能交叉的文件1000余件;三是10至12月份各清理责任单位在深入研究、充分评判的基础上,提出清理建议方案并报市法制办,共报送市政府规章规范性文件清理建议项目6000余件;四是2017年1至3月份市法制办、市政府办、编办等部门对清理责任单位上报的建议方案进行了审核,严格审核标准,完成清理建议方案审核工作,先后对部门报送的清理建议方案提出审核建议4000余条。在此基础上,会同有关部门修改完善,听取市领导的意见后,形成市政府规章规范性文件全面清理结果。在全面清理结果准备提交市政府常务会议审议期间,2017年8月,根据《省政府办公厅关于做好“放管服”改革等涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(苏政传发〔2017〕216号)部署和要求,我办再次会同编办、环保等部门,对我市涉及“放管服”改革及生态文明建设和环境保护的相关地方性法规、政府规章和规范性文件开展专项清理,形成专项清理结果后完善到全面清理结果。经汇总完善,我办于2017年底至2018年初再次以书面形式征求各地各部门意见,清理结果均由清理责任单位主要负责人签字确认、协商一致,经提交市政府常务会议审议后,形成现在的《决定》。

  三、关于《决定》的主要问题说明

  (一)关于清理工作时限

  在清理范围上,为了实施全面清理,明确了三个时间节点。一是将无锡市建市的时间,统一划定为规范性文件的清理起点时限。二是将无锡市被国务院批准为较大的市的时间,统一划定为规章的清理起点时限。三是将2017年12月31日确定为规章的清理截止时限,将2015年12月31日确定为规范性文件的清理截止时限。按照《无锡市规章规范性文件清理规定》中“规范性文件应当自实施之日起每隔2年清理一次”的要求,今年将对2016年制定实施的规范性文件进行常规清理。在清理进度上,为了确保清理工作落到实处,将2017年年底,作为全市清理任务完成的最后截止时限,并倒排时间,统一部署,确保清理工作有序推进。

  (二)关于清理工作标准

  为了保障清理工作规范统一,提高清理工作质量,本次清理工作按照“继续有效”、“修改”、“废止”、“宣布失效”四个方面确定了全面清理工作标准。第一,凡符合上位法规定、适应经济社会发展要求的规章规范性文件,可以决定继续有效。第二,凡是部分内容不符合上位法规定、与国家现行政策或者经济社会发展要求不相适应、执行程序不规范、可操作性不强的规章规范性文件,应当决定修改。第三,凡主要内容与新颁布实施的上位法相抵触、与经济社会发展不适应、或者主要内容已被新的立法内容所涵盖、替代的规章规范性文件,必须决定废止。第四,凡有效期已满、调整对象已消失的规章规范性文件,必须宣布失效。

  (三)关于清理工作重点

  为了确保清理工作取得实质性成效,本次清理工作坚持突出重点、兼顾一般的原则,在全面清理的基础上,着重突出了三个方面的重点:一是对涉及调整内容创设的,重点清理与法律、法规、规章相抵触的文件,以及违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费的文件。二是涉及内容相互衔接的,重点清理与国务院和省、市关于取消评比达标表彰评估项目、行政事业性收费项目等规定不一致的文件;与国务院和省、市关于下放行政审批、行政许可项目决定不一致的文件,以及以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式,或者以非行政许可审批等名义,设定行政许可及收费的文件。三是对涉及内容细化的,重点清理含有地方保护、行业保护和垄断的文件,以及不适应本市经济社会发展现状的文件。

  (四)关于清理结果及其运用

  本次规章规范性文件清理结果:一是在现行的106件市政府规章中,继续有效83件、废止和宣布失效19件、修改4件。二是在现行的1017件市政府规范性文件中,继续有效238件、废止和宣布失效778件,修改1件。

  清理工作的最终目的,是实现清理结果的有效运用。为了保障清理结果的有效运用,《决定》对本次清理结果作了两方面规定,第一,对经过清理,决定继续有效的规章规范性文件,以及决定修改,并且根据法定程序进行修改的规章规范性文件,明确规定可以作为行政管理的具体依据;第二,经过清理,决定废止和宣布失效的规章规范性文件,明确规定不得继续作为行政管理的依据。另外,市政府将建立规章规范性文件统一发布平台,向社会开放,方便公众查询。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口