当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0019号提案的会办意见

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00039 发文日期 2018-05-09 公开日期 2018-05-09
文件编号 锡府法函〔2018〕16号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁
关键词 医疗,医保,建议 文件下载
内容概述 对市政协十四届二次会议第0019号提案的会办意见

  市卫计委:

  经研究,现对民革无锡市委提出的“关于倡导生前预嘱,推进落实舒缓医疗的建议” 提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

  一、2011年国家对护理院基本标准进行了修订,明确提出护理院临床科室必须设置临终关怀科,为疾病晚期患者提供临终关怀医疗服务。为进一步推进安宁疗护发展,满足人民群众健康需求,国家卫计委在2017年新增了安宁疗护中心这一医疗机构新业态,并制定了《安宁疗护中心基本标准和管理规范》。

  2018年,省政府办公厅印发了《江苏省深化医药卫生体制改革规划(2018-2020年)》,明确提出要大力发展康复、护理、安宁疗护等专科医疗机构,完善接续性医疗服务体系;支持医养融合发展,支持养老机构开展康复护理、老年病和临终关怀服务,所有医疗卫生机构开设老年人就医绿色通道,二级以上综合医院和中医医院逐步开设老年病科。到2020年,全省护理院达到200所以上;在基层医疗卫生机构增设康复、护理和安宁疗护床位,实现优质康复和护理服务下沉。省卫计委在《江苏省健康老龄化行动计划(2018-2020年)》中提出明确工作目标,要求每个设区市建成1-2所二级以上老年病专科医疗机构、1所以上安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构。

  2018年,市卫计委印发了《关于贯彻落实国家卫计委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力通知的通知》(锡卫法规〔2018〕3号),明确提出要拓宽社会投资领域,贯彻落实安宁疗护中心等新增医疗机构基本标准及管理规范,推动我市健康服务新业态发展。我市在《无锡市区医疗机构设置规划(2018-2020年)》中,对安宁疗护中心设置不作限制,鼓励举办独立的安宁疗护中心。

  二、目前在国家层面没有制定相关上位法,且“生前预嘱”立法不属于《中华人民共和国立法法》规定的地方立法权限。建议你委可以根据国家、省的要求牵头进行一些实质性问题的研究与探讨,经常关心国家、省以及周边城市关于这方面的政策动态,可以适时向市人大常委会提出相关建议,争取市人大常委会对相关工作的重视与支持,我办将根据职能积极做好相关工作。

  无锡市人民政府法制办公室

  2018年5月9日

  (联系人姓名:荣俊德;联系电话:81825285)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口