当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0021号提案的会办意见

时间:2018-04-28      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00028 发文日期 2018-04-28 公开日期 2018-04-28
文件编号 锡府法函〔2018〕15号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁
关键词 改革,执法,行政 文件下载
内容概述 对市政协十四届二次会议第0021号提案的会办意见

市编办:

  经研究,现对皮何总委员(民盟无锡市委)提出的《深化综合行政执法体制改革提升基层执法效能》提出如下会办(分办)意见,供你单位答复委员时参考:

  根据行政处罚法第16条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”实行相对集中处罚权的原则,是要在多头、职责交叉、重复处罚、执法扰民等问题比较突出、严重影响执法效率和政府形象的领域开展这项工作以解决这些问题,进而改革现行行政执法体制,提高行政执法质量,深化行政管理体制和行政执法体制,提高行政执法的效率和水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  我市是2003年经国务院批准在城市管理领域实施相对集中行政处罚权工作,将规划、市政和园林、市容环卫、工商、环保、公安等6个方面的300余项行政执法权统一集中到市城市管理(行政执法)局行使,并出台了政府规章《无锡市城市管理相对集中行政处罚权办法》(第134号令)对市城市管理(行政执法)局的职责权限、执法规范和其他部门的执法配合、执法监督、法律责任等方面做了进一步规范和明确。同时随着我市社会经济的发展和法治建设进程的不断推进,又先后在文化、农业、卫生和计生、市场监管等领域开展了相对集中行政处罚权工作。

  党的十九大会议和今年“两会”提出的《深化党和国家机构改革方案》明确要求深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源、相对集中行政处罚权。根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,大幅减少执法队伍种类,合理配置执法力量。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。完善执法程序,严格执法责任,做到严格规范公正文明执法。

 

  无锡市人民政府法制办公室

          2018年4月28日

  (联系人:王军;联系电话:81825290)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口