当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0006号提案的会办意见

时间:2018-04-23      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00032 发文日期 2018-04-23 公开日期 2018-04-24
文件编号 锡府法函〔2018〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁
关键词 建设,治理,建议 文件下载
内容概述 对市政协十四届二次会议第0006号提案的会办意见

  市城管局:

  经研究,现对市政协社会法制委员会提出的《关于加强违法建设治理的建议》提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

  违法建设是影响城乡规划实施、阻碍城乡建设进度、增加城乡建设成本、破坏社会公平正义的一大顽疾,尤其是近几年来,随着我市城乡建设步伐的不断加快,一些单位和个人借拆迁搭违法建设、借违法建设争补偿、借补偿得利益,逐步形成了靠城乡建设“发拆迁财”的不良社会导向,严重破坏了国家法律、法规、规章的严肃性和社会的公序良俗,阻碍了城乡健康有序发展。违法建设治理工作的难点主要表现为:一是违法建设数量多,在建和积存违法建设并存,在建违法建设防控乏力,积存违法建设清理难度较大,跟风违法建设时有发生;二是违法建设种类多,既包括生产经营用房,又包括借机“发拆迁财”的临时搭建,既有侵害公共空间的违法建设,又有拆老建新的改善性违法建设;三是违法建设速度快,违法建设当事人往往采取节假日或夜间施工的快速施工方式逃避执法机关的制止查处;四是查处难度大,违法建设当事人不配合调查,有的甚至阻扰执法、暴力抗法,性质严重,影响恶劣;五是执法效率不高,由于相关法律规定的原则性强、操作性差,加之法律认识偏差,导致违法建设查处周期较长,不能即时快速查处违法建设,增加了行政机关的执法成本和当事人的违法成本,造成社会资源的浪费;六是防控体系还不健全,管理部门缺乏现场强制措施,整治效率不高,相关职能部门联系不够紧密,难以形成工作合力。因此,为了进一步加强违法建设治理,为违法建设治理提供法律支撑和法制保障,制定一部切合我市实际的规章非常迫切和必要。

  2017年初,市城管局成立了立法工作领导小组和调研起草小组,着手对在建违法建设处置工作进行调研论证,在广泛调研、总结我市违法建设治理经验和借鉴外地立法经验的基础上,起草了《无锡市在建违法建设处置办法(送审稿)》。送审稿报送市政府后,根据市政府分管领导指示,市法制办、市城管局在原送审稿的基础上,扩大了适用范围,形成了《无锡市违法建设治理办法(征求意见稿)》。按照立法程序,市法制办就征求意见稿广泛征求相关职能部门和各市(县)、区意见,并通过市政府网站、市法制办网站、今日头条、无锡发布等形式向社会公开征求意见。结合修改建议和意见,市法制办和市城管局反复进行修改,对部门意见分歧较大的内容进行会商,还就一些主要制度设计召开了立法专家论证会进行论证,形成修改稿后再次深入政府主要职能部门以及基层城管执法部门、镇人民政府、街道办事处听取意见和建议的同时,与市政协进行了立法协商。在反复修改、论证并征求市领导意见的基础上形成了《无锡市违法建设治理办法(草案)》。

  为了使违法建设尤其是在建违法建设得到及时有效处置,根据现行有效法律法规,草案进行了以下制度设计:一是明确了违法建设执法主体,即城市行政管理执法部门负责查处城市、镇规划区范围内的违法建设,镇人民政府、经授权的街道办事处负责查处村庄规划区范围内的违法建设,其他政府职能部门按照各自职责做好违法建设查处工作;二是明确镇人民政府、街道办事处要建立和完善违法建设防控日常巡查工作机制,落实巡查责任;三是明确当事人不听劝阻继续违法建设的,查处机关可以依法采取查封施工现场、消除违法状态的措施;四是明确供水、供电、供气企业不得为查处机关抄告的违法建设提供服务(第十八条);五是明确了查处机关作出处理决定期限;六是明确了设计监理施工、物业管理服务、供水供电供气等企业不配合违法建设治理的法律责任。

  无锡市人民政府法制办公室

  2018年4月23日

  (联系人:荣俊德;联系电话:82125285)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口