当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新吴区召开依法行政和法治政府建设工作会议

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月10日上午,无锡高新区(新吴区)召开依法行政和法治政府建设工作会议,贯彻落实省、市有关会议精神,全面总结2017年依法行政和法治政府建设工作,部署2018年工作任务。高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长封晓春出席会议并讲话。高新区管委会副主任、新吴区副区长石松哲出席会议,区全面推进依法行政工作领导小组成员单位主要负责人、分管负责人、联络员,区政府各有关部门直属行政执法单位和劳动仲裁机构主要负责人参加会议,区政府党组成员、区党政办公室主任钱国新主持会议。

  封区长充分肯定了一年来全区上下在依法行政和法治政府建设工作上付出的努力和取得的成绩,并就进一步做好今年的工作提出三点要求:一要深化认识,切实把握新时代依法行政和法治政府建设工作的总体要求。要提高政治站位,坚持运用系统思维,在依法治国和依法执政的伟大实践中谋划和推进依法行政和法治政府建设工作,在依法依规的基础上先行先试,全面推动“放管服”改革,加快政府职能转变,要全面领会“区政合一”管理体制的特殊要求,充分发挥出高新区精简高效和新吴区规范全面的叠加优势。二要突出重点,不断提高政府依法管理经济社会事务的能力和水平。要大力提高科学决策水平,加强合法性审查,未经合法性审查或审查不通过的行政事项和规范性文件不得提交讨论、作出决定;要严格规范行政执法行为,落实行政执法责任制,依法量化自由裁量权,杜绝执法随意性;要强化行政行为监督,支持检察机关依法开展公益诉讼,推动行政机关依法履职,保障国家和社会公共利益免受侵害;要深入推进政务公开,提高思想认识,普遍树立“以公开为常态、不公开为例外”理念,进一步加大通报和考核力度。三要强化措施,努力在全面推动依法行政加快法治政府建设上下真功。各单位、各部门一把手要切实履行好本单位法治建设第一责任人的责任,要建立长效机制,进一步重视法治工作队伍建设,加大对法治干部的培养、使用和交流,要不断优化法治环境,提高所有公职人员尤其是领导干部的法治意识和法律素养,提高全区整体的依法行政能力,打造高新区(新吴区)最优质的亲商营商环境,为“四个走在前列”新征程提供有力法治保障。

  会上,高新区管委会副主任、新吴区副区长石松哲作了2017年无锡高新区(新吴区)依法行政和法治政府建设工作报告,全面总结我区去年的工作情况,指出存在问题和不足,并就2018年的工作从加大法治政府建设推进力度、深化政府职能转变、进一步规范行政决策、严格行政执法、强化权力监督、依法处理矛盾纠纷六个方面进行了专题部署,下发了《2018年度无锡高新区(新吴区)依法行政和法治政府建设工作要点》《无锡高新区(新吴区)2018年行政执法监督工作计划》,司法局、综合行政执法局、安监环保局、公安分局、旺庄街道办事处作了大会交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口