当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

执法全过程记录制度

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00025 发文日期 2018-04-11 公开日期 2018-04-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 文件,行政,工作制度 文件下载
内容概述 执法全过程记录制度

  通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

  1.规范文字记录。要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

  2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

  3.提高信息化水平。要积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

  4.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口