当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市政府办公室关于印发无锡市人民政府2018年度立法工作计划的通知

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00015 发文日期 2018-03-27 公开日期 2018-03-29
文件编号 锡政办发〔2018〕39号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 通知
关键词 法制,办法,通知 文件下载
内容概述 市政府办公室关于印发无锡市人民政府2018年度立法工作计划的通知

  各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  《无锡市人民政府2018年度立法工作计划》已经2018年3月13日市政府第21次常务会议讨论通过。现印发给你们,请认真组织实施。

  无锡市人民政府办公室

        2018年3月27日

    (此件公开发布)

  

无锡市人民政府2018年度立法工作计划

 

  市政府2018年度立法工作,以党的十九大精神为指导,以建设法治政府为目标,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》和《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》等法律法规规定,坚持科学立法、民主立法,坚持“立改废释”并举,通过完善立法,加强和改进制度建设,力求适应新时代的需要、符合人民意愿、解决实际问题。据此,对市政府2018年度立法工作安排如下:

  一、地方性法规项目(9项)

  (一)提请市人大常委会审议的地方性法规项目

  1.《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》

  2.《无锡市生态补偿条例》

  3.《无锡市城市生活垃圾分类管理条例》

  4.《无锡市国有企业领导人员离任审计条例》(废止)

  (二)参与起草的地方性法规项目

  1.《无锡市文明行为促进条例》

  (三)参与调研的地方性法规项目

  1.《无锡市建设工程质量管理条例》

  2.《无锡市非物质文化遗产保护条例》

  3.《无锡市促进大数据应用条例》

  4.《无锡市旅游市场管理条例》

  二、市政府规章项目(7项)

  (一)制定(修改)项目

  1.《无锡市在建违法建设治理办法》

  2.《无锡市住宅专项维修资金管理办法》(修改)

  3.《无锡市公共安全视频图像信息系统管理办法》

  4.《无锡市劳动模范评选和管理工作实施细则》(修改)

  (二)调研项目

  1.电梯安全监督管理立法调研

  2.古运河旅游度假区管理立法调研

  3.安全生产责任保险立法调研

  三、市政府规范性文件项目(3项)

  (一)制定项目

  1.《无锡市既有住宅增设电梯办法》

  2.《无锡市业主大会和业主委员会活动规则》

  (二)调研项目

  1.居民养老保险立法调研

  四、市政府规章立法后评估项目(9项)

  1.《无锡市规范性文件备案审查规定》

  2.《无锡市城市管理相对集中行政处罚权办法》

  3.《无锡市气象灾害预警信息发布与传播管理办法》

  4.《〈无锡市档案管理条例〉实施办法》

  5.《无锡市促进信息化发展办法》

  6.《无锡市水利工程管理办法》

  7.《〈无锡市城市房屋安全管理条例〉实施细则》

  8.《无锡市水文管理办法》

  9.《无锡市建设工程质量监督管理办法》

  五、工作要求

  (一)高度重视,切实提高政府立法工作质量。地方性法规和政府规章规范性文件的制定以及政府规章的立法后评估工作,直接关系到我市制度设计和法治政府建设成效,起草部门、责任部门要高度重视,明确分管领导、责任部门和责任人,在部门运转性经费预算中落实好立法经费,制定具体的工作计划,细化立法工作流程和要求。要根据《无锡市地方性法规制定条例》《无锡市人民政府规章制定办法》《无锡市规章立法后评估办法》等规定,在地方性法规和政府规章规范性文件草案起草工作流程中,细化科学、民主立法措施,在立法后评估流程中,细化听取民意、专家论证措施,以切实提高相关政府立法工作的质量,市法制部门要予以指导。市政府要切实保障全市性重点立法工作的立法经费,市法制部门要加强对政府立法工作的考核检查。

  (二)列入地方性法规(草案)和政府规章规范性文件制定计划的正式项目,起草部门应当切实按照新修订的国务院《规章制定程序条例》规定,落实起草责任,深入调查研究,广泛听取相关部门、组织和公民的意见。项目与相关部门关系密切的,起草部门应当充分征求意见,有不同意见的,应当充分协商;经过充分协商不能取得一致意见的,起草部门应当在上报送审稿时说明情况和理由。项目涉及公民、法人或者其他组织切身利益,相关部门、组织或者公民对其有重大意见分歧的,起草部门应当组织专家论证会和听证会,认真研究各种意见,并就相关制度设计进行社会稳定等风险评估。在上报送审稿时,起草部门同时提交论证会、听证会意见的处理情况以及风险评估等相关材料。列入地方性法规制定计划的正式项目,起草部门还应按照市人大常委会要求开展起草工作。

  (三)列入地方性法规和政府规章规范性文件制定计划的调研项目,责任部门应当充分调查,深入研究,形成书面调研报告。属于地方性法规调研项目的,还应当形成法规初稿,未形成法规初稿且立法条件不成熟的,原则上不作为2019年度地方性法规制定计划建议项目;属于政府规章规范性文件调研项目的,如立法条件成熟,可以转为正式项目或者列入2019年度制定计划。

  (四)列入政府规章立法后评估计划的项目,责任部门应当按照《无锡市规章立法后评估办法》规定,对立法内容、实施绩效、存在问题等进行认真调查和分析,按照相关标准、程序和时间要求推进评估工作。责任部门应当形成评估工作方案,经市法制办审核确认后组织实施。评估报告应当于2018年10月31日前完成并上报市法制办组织评审。评估工作中形成的相关资料,应当归档备查。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口