当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山区搭建四级服务平台打通公共法律服务最后一公里

时间:2018-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  惠山区搭建覆盖区、镇、村、社区楼道四级服务平台,打通公共法律服务最后一公里,将区公共法律服务资源体系覆盖播种到基层。

  一是建立法律服务微信群,围绕合同签订、民间借贷、电信诈骗、婚姻财产物业纠纷、非法传销、邪教、村民自治等热点问题,提供免费的风险提示和法律释疑解惑。目前,已建成“法润企业”微信群188个,“法惠民生”微信群129个。

  二是开设微信公众号,提供法律咨询、化解矛盾纠纷、受理法律援助。公众号每日定时发送动态信息和桃娃说法、法律问答、小贴士等服务产品,收集汇总317个微信群中紧贴百姓的问答、案例、风险提示,通过微信AI机器人实时向全社会投放。

  三是建立人民调解员队伍,以小区或楼道为单位,每人负责一个片区,担任法治楼道长,依托村(社区)法治学校,每月举办“法治大讲堂”,针对热点问题进行以案说法。

  四是建立法律服务员队伍,注册成立“桃娃”普法研发中心及创意法治宣传服务社,组建“桃娃春播”律师专家团,指导各镇(街道)组建7个购买型普法社会组织、“方圆法律服务社”等9个。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口