当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江阴市推进行政复议听证程序促进依法行政

时间:2018-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,江阴市在提高复议公信力上狠下功夫,复议案件审理过程中,注重引入听证程序,充分听取当事人陈述和申辩,为双方搭建平等对话、公开解决争议的平台,让申请人与被申请人能够面对面陈述理由、讲清问题、讲明观点,在确保复议公平公正的同时,也实现了“定纷止争、案结事了”的复议目的,充分保障双方的合法权益。

  听证会采取质辩合一的听证方式进行,分调查案情、核对证据、质证辩论、最后陈述四个阶段,依序进行。听证会后将根据庭审调查等情况作出行政复议决定。

  举行复议听证会,既增强了案件审理的透明度,又为双方当事人拓宽了对话、沟通的渠道,缓和了当事人之间的对立情绪,同时也有利于行政复议机关全面把握案情、准确适用法律,提高行政复议办案质量,确保行政复议决定的权威性和公正性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口