当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市法制办印发《关于进一步加强财务管理工作的规定》的通知

时间:2018-02-23      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00010 发文日期 2018-02-23 公开日期 2018-02-23
文件编号 锡府法〔2018〕7号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 通知
关键词 管理,财务,通知 文件下载
内容概述 市法制办印发《关于进一步加强财务管理工作的规定》的通知

各处:

  为进一步加强本单位财务管理,规范财务审批,严肃财经纪律,节约经费开支,提高资金的使用效益,确保机关各项工作高效运转,现就我办进一步加强财务管理工作规定如下。

  1、单位会计核算按单位开设账户、独立核算,秘书行政处应加强经费收支管理,严格按照各项财务管理制度执行,厉行节约,反对浪费,不断提高资金使用效益,不断健全内部财务管理和各项内控管理制度,严肃财经纪律,自觉接受有关部门的业务指导和监督检查。

  2、严格按照中央预算管理制度,明确预算管理规范,严格执行部门预算,杜绝超范围、超标准开支,不随意调整预算支出项目,做到每一笔开支都在预算范围内。严禁超预算或无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。严格执行财务预算制度,加强支出管理,正确进行财务核算。

  3、严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与公务活动无关的费用,明确经费报销程序、发票报销要求及经费结算方式。除按规定实行财政直接支付或银行转账外,全部使用公务卡进行结算。

  4、进一步加强因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车和会议费、培训费、差旅费等经费使用管理,严格开支范围、标准和审批手续,确保“三公经费”开支费用逐年下降。

  5、严格执行政府采购制度,凡是符合政府采购目录和限额的货物、工程和服务,均实行政府采购。政府采购严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求,不得超标准采购,不得超出办公需要采购服务。严格执行政府采购程序,不得以任何方式和理由指定或者变相指定采购的品牌、型号、产地。

  6、所有印刷业务应到协议供货单位印刷,且必须签订印刷合同,付款须附清单,进一步加强内部管理,建立健全合同管理制度。

  7、与软件公司合作开发相关应用软件,必须签订开发合同,所有费用的支付应严格按照合同约定进行款项支付,不得超进度支付。

  8、建立健全固定资产管理制度,加强资产管理,严格固定资产登记和报废制度,每年应对固定资产账与会计核算账进行定期核对,确保账账相符、账实相符。

  9、建立办公用品进出管理台账,领用办公用品需登记,加强办公用品等物资的内部管理。

  10、外出学习、开会、培训等公务活动,按照先审批后实施的原则报销。财务人员根据财务审批的范围与权限,拒绝受理不真实、不合法的原始凭证,对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求更正补充。

  11、专项资金必须严格按照批准用途专款专用,单独核算。专项资金应根据批准的预算额度、规定的开支标准和开支范围以及用途,按实际发生额列支。

  12、单位的资金不允许以个人名义在银行开户存取,不允许将单位的资金借给个人使用。

  13、加强对暂存款的管理,完善暂存款资金核算制度,健全内部监督控制制度,不得随意扩大、改变暂存款核算范围,不得随意改变暂存款支付范围及用途,将暂存款资金挪作他用。

  14、严格执行“三重一大”事项监督办法,超过5万元以上的相关业务,必须经办党组集体研究讨论同意后,报主要领导批准后组织实施。

  15、督促下属事业单位严格执行事业单位绩效工资的相关管理规定,严禁以各种名义突击花钱或违规发放津贴、补贴、奖金。

  16、任何处室和个人不得设帐外帐或私设“小金库”,不得截留、隐藏、非法转移资金,不得以任何理由到下属事业单位列支、摊派和报销任何费用。

  各处处长要切实担负起本处财务管理第一责任人的责任,以“加强监督、依法管理、夯实基础、强化问责”为指导,积极推进财务工作规范化、制度化。相关财务工作人员要牢固树立责任意识和大局意识,认真学习相关财务知识和法律法规,不断提高财务管理专业化水平。秘书行政处要定期组织培训财务知识,加强对财务监督与检查,对违反相关财经纪律并造成不良后果的,将严格按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定进行严肃处理。

 

  无锡市人民政府法制办公室

        2018年2月23日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口