当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市政府办公室关于印发无锡市 2018 年行政执法监督工作计划的通知

时间:2018-02-14      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00009 发文日期 2018-02-14 公开日期 2018-02-23
文件编号 锡政办发〔 2018 〕 27 号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 通知
关键词 法制,执法,通知 文件下载
内容概述 市政府办公室关于印发无锡市 2018 年行政执法监督工作计划的通知

  各市(县)、 区人民政府, 市各委办局, 市各直属单位:

  《无锡市 2018 年行政执法监督工作计划》 已经市政府同意,现印发给你们, 请认真贯彻执行。

  无锡市人民政府办公室

  2018 年2月14日

  (此件公开发布)

  

无锡市 2018年行政执法监督工作计划

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,依据《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》要求,为着力推进行政执法体制改革,加强重点领域执法监督工作,特制定无锡市2018年行政执法监督工作计划。

  一、 工作内容

  (一)扎实保障全面深化改革

  1.推进行政审批制度改革。根据市行政审批局的职能整合,对涉及市行政审批局和市各部门在协调审批与监管环节加强监督,确保行政审批改革工作切实为百姓服务。

  2.推进 “ 放管服 ” 改革。关注行政权力下放后各地区、各部门行政权力的承接落实情况,明确法律边界和责任,确保行政权力放得下、接得住,使行政权力改革工作取得社会实效。

  3.推进综合行政执法体制改革。 关注跨领域、跨行业综合执法工作中涉及的行政执法规范化问题。按照 “ 一个领域一支队伍管执法 ” ,配合做好市住房建设和农业领域综合行政执法体制改革,加强对合并后的行政执法进行指导、协调、监督。

  (二) 切实加强行政执法规范

  1.进一步完善行政执法程序。严格行政执法公开、告知、听证、回避等程序,保障公民法人和其他组织的知情权、陈述权、申辩权、救济权。进一步落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法程序。进一步细化行政处罚自由裁量基准,规范执法文书,增强执法监督工作实效。

  2.进一步加强行政执法人员管理。各地区、各部门要规范行政执法人员执法证件管理,严格持证上岗和资格管理制度。要建立管理台账,加强培训教育和考核制度,将考核纳入监管机制,提高行政执法人员的综合素质。

  3.进一步强化行政执法日常监督。依托省行政执法监督平台,强化日常行政执法监督内容, 通过对行政执法主体、行政执法人员、行政监督人员、行政执法行为、行政调解等内容进行有效监督, 促进行政执法监督工作的规范化、制度化建设。

  (三) 完善行政执法监督方式

  1.推进 “ 两法衔接 ” 和 “ 公益诉讼 ” 。依托省 “ 两法衔接 ” 信息共享平台, 配合市检察机关开展对重点地区、部门的监督检查,在加强对平台管理和操作人员培训的基础上,督促各地区、各部门及时完成平台对接、数据推送、信息共享等相关任务。配合市检察机关开展生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼工作。

  2.开展法律、法规、规章贯彻实施情况检查,重点对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全等领域进行执法监督,对涉及社会热点难点问题加大监督检查力度。

  3.加强行政复议、行政诉讼结果运用。进一步完善行政执法监督工作形式,对行政复议行政诉讼中涉及的行政执法规范化情况, 将作为行政执法监督的考核纳入日常监管机制。

  二、 工作安排

  (一)检查各地区、各部门行政审批制度和行政执法体制改革工作落实情况。 行政权力下放后各地区各部门在行政权力承接上的落实情况。(时间:3 -10月份随时抽查)

  (二)检查各地区、各部门对行政执法人员的培训教育,建立行政执法人员个人档案, 纳入日常监管机制情况。(时间:6 -12月份随时抽查)

  (三)检查各地区、各部门行政执法规范化情况,适时组织专家评审,重点检查行政执法程序的规范化和行政执法自由裁量基准进一步细化情况。(时间:6 -12月份随时抽查)

  (四)检查各地区、各部门在行政执法与刑事司法 “ 两法衔接 ” 工作中,完成平台对接、数据推送、信息共享等相关任务落实情况。(时间:3 -12月份随时抽查)

  (五) 检查督促全市行政执法人员规范执法情况和各地区各部门行政执法责任制落实情况。(时间:2 -12月份随时抽查)

  (六)检查有关法律、法规、规章贯彻实施情况:

  1.《无锡市快递管理办法》(市政府第148号令)(检查时间:6月份) ;

  2.《无锡市促进中小企业转型发展条例》(检查时间:8月份);

  3.其他法律、法规和规章贯彻实施中涉及的社会热点难点问题。

  (七)组织全市行政执法案卷(含行政处罚、行政许可、行政复议)评查。(时间:9 -10月份)

  三、工作要求

  (一)各地区、 各部门要结合贯彻落实党的十九大精神, 进一步规范行政执法行为, 强化严格依法行政,自觉接受行政执法监督。

  (二)行政执法监督工作由市法制办负责组织实施, 监督检查采取听汇报、 查台账、 明查暗访、随同执法等方式进行;对重点事项的专项检查,将会同市检察院、市监察委等部门或邀请人大代表、政协委员以及市行政执法特邀监督员进行。

  (三)市法制办要及时汇总、通报检查情况。对检查中发现的重大问题要向市政府报告, 并督促有关地区和部门及时整改。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口