当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局三项举措强化网络市场监管

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为形成互联网领域监管与服务合力,探索政企协作有效模式,市工商局积极利用“红盾云桥”平台,强化网络市场监管工作:

  一、加强政企协作,深化数据共享

  工商(市场监管)部门掌握企业注册信息、投诉举报信息、接受处罚情况等大量数据,通过“红盾云桥”,实现政企双方数据的有效对接,保证了政府对网络市场整体情况的实时把握和准确定位,杜绝了不良企业进入平台环境,从源头把控合规风险和商品品质。

  二、精准执法打击,提升监管效能

  利用“红盾云桥”,进一步提高工商(市场监管)部门利用大数据对网络交易进行精准监管的能力,对严重违法失信企业和经营异常网店加强监管。在处理违法行为时,执法人员不仅能够获取涉案经营者的基本信息,更能迅速调取发货地址、销售记录等交易信息,通过系统自动生成回函加盖电子签章,实现主体信息数据调取返回分钟级响应。

  三、推进主体落地,打造监管闭环

   通过“红盾云桥”,监管部门能够迅速调取网络市场主体的实际经营地址和收货发货地址,为违法主体的落地追查提供重要线索,更能依法针对难以落地的网络主体发布《制止违法行为通知书》,要求平台核实更新登记信息,采取措施制止违法行为,必要时停止对其提供第三方交易平台服务。

  根据“红盾云桥”项目备忘录,市工商局将进一步在日常协调、行业分析、数据共享、监管执法、诚信体系、网络商品抽检等方面深化协作机制,利用“红盾云桥”深度维护本地网络市场秩序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口