当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市物价局五大举措助推公平竞争审查全覆盖

时间:2018-02-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为了贯彻落实国务院和省《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,切实激发主体活力,挖掘市场潜力,增强发展动力,市物价局采取五大举措,推进公平竞争审查落地生根。一是定规则促规范。起草并提请市政府下发了《无锡市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,协调市发改委、市工商局、市商务局等26个部门出台公平审查实施办法,指导市(县)、区制订公平竞争审查实施细则,实现公平竞争审查制度全市覆盖。二是勤沟通聚合力。公平竞争审查工作涉及多个部门,只有多方联动,才能形成合力,推动落实。协调并充分征求市发改委、市法制办、市工商局、市商务局、市国资委等26个部门意见,建立联席会议制度,明确成员单位、主要职责、工作机制和相关要求,大力营造合力合拍、同步共振抓落实的良好局面。三是审增量破壁垒。认真对照市政府公平竞争审查意见和相关实施细则,建立健全内部审查机制,严格履行审查程序,切实做好每一件新出台政策措施的公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施。同时对2018年以前出台的政策措施进行清理,废除或者调整妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。四是强执法反垄断。加大对行政垄断行为的执法力度,及时查处利用行政权力排除、限制竞争行为并公开典型案件,向政策制定机关的上级机关发出执法建议函,督促政策制定机关及时纠正相关政策措施,形成执法威慑。五是常督查促整改。按照市政府公平竞争审查意见的要求,将公平竞争审查工作纳入市政府绩效考核体系,由市公平竞争审查联席会议召集人、副召集人单位领导带队,每半年对各地、各部门公平竞争审查工作推进情况,特别是对内部审查机制建立情况、实际审查情况、存量清理进展情况等进行考核督查,针对问题督促整改,并将有关情况上报市政府。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口