当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市行政处罚案卷评查标准

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   1. 本标准根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国务院办公厅《推行行政执法责任制的若干意见》等法律、法规、规章规定制定。

  2. 本市行政辖区内各行政处罚实施机关(包括经法定授权或受委托的组织)实施行政处罚的案卷,适用本标准。

  3. 本标准分为基础标准、一般程序标准和简易程序标准。

  基础标准是行政处罚行为是否合法、能否成立的标准。行政处罚案卷不符合其中一项要求达到不合法程度的,该案卷即为不合格卷;虽合法但不符合其中两项以上要求或不合理的,扣5—50分。

  一般程序标准采用120分制的评分办法,对缺少项目基本要素之一或项目基本要素表述不清的扣除项目分(1分)。该项目为选择性项目的,没有选择的项目可不扣分。

  将各项扣分后的余分相加即为总得分。75分以上为合格卷,105分以上为优秀卷。

  简易程序标准采用100分制的评分办法,对缺少项目的扣除项目分(5分)。60分以上为合格卷,90分以上为优秀卷。

  基础标准

  4.主体合法

  4.1处罚主体合法:

  4.1.1 实施行政处罚的主体具有法定资格;

  4.1.2 实施的行政处罚符合法定权限;

  4.1.3 主要法律文书中,印章使用符合规定:

  4.1.3.1 对外使用的文书必须使用行政机关的印章;

  4.1.3.2行政处罚主体可以使用“行政处罚专用章”。

  4.2 被处罚主体认定准确:

  4.2.1 被处罚主体必须是依法能够独立行使权利、承担法律责任的公民、法人或其他组织:

  4.2.1.1 对不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚;

  4.2.1.2 对精神病人在不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚;

  4.2.1.3 在案卷中应有证明被处罚主体资格的材料。

  4.2.2 被处罚主体必须是违法行为的当事人;

  4.2.3 主要法律文书中,被处罚主体使用全称,且前后一致。

  5.事实清楚,证据确凿:

  5.1 主要法律文书所述违法事实是法律、法规、规章规定应当给予行政处罚的事实;

  5.2 主要法律文书能够准确记载违法的时间、地点、情节、程度和后果;

  5.3 卷内证据应当合法、客观、有效,足以证明主要法律文书所述违法行为的性质、情节、程度和后果。

  6.适用法律正确:

  6.1 行政机关做出行政处罚的依据必须是现行有效的法律、法规、规章;

  6.2 主要法律文书中,法律、法规、规章的名称应使用全称,并准确引用到条、款、项、目;

  6.3 当事人的行为必须是法律、法规、规章规定应当给予行政处罚的违法行为;

  6.4 行政处罚的种类和幅度符合法律、法规、规章的规定。

  7.程序合法:

  7.1 在实施阶段上应按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤实施行政处罚;

  7.2 在时间顺序上应按照实施处罚的步骤记载;

  7.3 在形式上每一执法活动的内容、过程和结果都应当有相应的法律文书记载;

    7.4 在行为方式上必须符合法定要求:

  7.4.1 做出行政处罚决定前必须由两名以上执法人员进行调查取证,并出示执法证件;

  7.4.2 做出行政处罚决定前必须告知当事人拟处罚的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述和申辩;

  7.4.3 符合听证条件的,在做出行政处罚决定前必须告知当事人享有要求听证的权利;

  7.4.4当事人依法要求听证的,行政机关应组织听证;

  7.4.5 行政处罚决定必须经行政机关负责人批准;重大行政处罚决定必须经行政机关负责人集体讨论;依法应由上一级行政机关批准或决定的行政处罚案件,必须上报;

  7.4.6 主要法律文书的送达符合法定的时限、方式,案卷中必须有相应的回执;

  7.4.7 依法应当移送其他机关的案件,必须移送。

  7.5 简易程序行政处罚的适用范围应当符合法律规定:对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或警告。

  8.公正合理

  8.1 法律适用上一律平等,不得有歧视;

  8.2 适用行政处罚的种类、额度应当与违法行为的性质、情节、危害程度相当。

  一般程序标准(本标准共120分)

  9. 立(撤)案审批。主要法律文书有:立案审批文书、撤案审批文书等。

  9.1 立案审批文书:

  9.1.1 案件来源。检查中发现、举报、群众来信来访、领导交办、移送等;

  9.1.2 在检查中发现的案件应注明检查的时间;

  9.1.3 违法事实。应注明发生违法行为的时间、地点,及承办人对违法事实、情节的判断;

  9.1.4 承办人意见。应注明当事人可能违反的法律、法规、规章的名称、条款,建议立案的意见、承办人签名及年、月、日;

  9.1.5 审批意见。应有行政机关负责人同意立案的意见、签名及年、月、日。

  9.2 撤案审批文书:

  9.2.1 简述案情。应注明调查取证的情况和结果;

  9.2.2 承办人意见。应注明撤案的理由和建议撤案的意见、签名及年、月、日;

  9.2.3 审批意见。应有行政机关负责人同意撤案的意见、签名及年、月、日。

  10.调查取证。主要法律文书有调查笔录、抽样取证文书、先行登记保存证据文书、鉴定结论、事先告知书、听证文书、调查终结报告等。

  10.1 调查笔录。包括:询问笔录、检查(勘验)笔录等。

  10.1.1 询问笔录(每份《询问笔录》只能对应一个被询问人):

  10.1.1.1 询问起止的时间和地点;

  10.1.1.2 告知询问人和记录人姓名、单位,出示执法证及号码;

  10.1.1.3 被询问人的基本情况。应记载其姓名、性别、年龄、住址、单位、职务等;

  10.1.1.4 询问内容。包括反映本案事实的时间、地点、行为及行为人、情节、后果等;

  10.1.1.5 被询问人对笔录的意见。应有“经核定无误,记录属实”的字样,并由被询问人逐页签名或盖章并捺指印;

  10.1.1.6被询问人要求修改询问笔录的,应由被询问人在修改处捺指印;

  10.1.1.7 被询问人拒绝签字的,应在笔录中注明,并由两名执法人员签名;

  10.1.1.8 笔录中应有告知当事人享有陈述和申辩权的记载。使用专门告知文书的除外。

  10.1.2 检查(勘验)笔录(一个案件有多处现场的,应分别制作笔录):

  10.1.2.1 被检查人的基本情况。被检查人是公民的,要记载其姓名、性别、年龄、住址、单位、职业等情况;被检查人是单位的,要记载其单位的名称、法定代表人或负责人姓名、职务;其他有关人员在场的,记载其姓名、职务情况;

  10.1.2.2 检查(勘验)的时间、地点;

  10.1.2.3 现场情况。应准确、客观地记载违法事实或违法行为,包括有关的数据、位置、状态、情节、程度等;

  10.1.2.4 检查(勘验)人、记录人员签名;

  10.1.2.5 被检查人对笔录的意见。应注明“情况属实”的字样,并由被检查人签名或盖章并捺指印;

  10.1.2.6 被检查人拒绝签字或不在现场的,应在笔录中注明,由见证人和两名执法人员签名。

  10.2 抽样取证文书:

  10.2.1 当事人的名称(姓名);

  10.2.2 取证的事由;

  10.2.3 取证物品的名称、数量、规格等;

  10.2.4 取证的时间、地点;

  10.2.5 取证的依据;

  10.2.6 当事人签名或盖章;

  10.2.7 行政机关印章及年、月、日。

  10. 2.8 物品清单:

  10.2.8.1 物品的数量、品级、名称、规格、型号、形态等;

  10.2.8.2 应有两名执法人员签名或盖章;

  10.2.8.3 当事人拒绝签字的,应在清单上注明。

  10.3 先行登记保存证据文书:

  10.3.1 先行登记保存证据通知书:

  10.3.1.1 当事人的名称(姓名);

  10.3.1.2 登记保存物品的理由;

  10.3.1.3 登记保存物品的名称及数量、规格;

  10.3.1.4 登记保存物品的方式、期限和地点;

  10.3.1.5 当事人签名或盖章;

  10.3.1.6 行政机关印章及年、月、日。

  10.3.2 物品清单(同本标准10.2.8)。

  10.3.3 先行登记保存证据审批文书。

  10.3.4 物品处理通知书:

  10.3.4.1 当事人的名称(姓名);

  10.3.4.2 物品处理意见;

  10.3.4.3 执法人员、当事人签名或盖章;

  10.3.4.4 行政机关印章及年、月、日。

  10.4 鉴定结论:

  10.4.1 申请鉴定的单位或个人;

  10.4.2 申请鉴定的时间及内容;

  10.4.3 明确的结论性意见;

  10.4.4 鉴定部门印章,年、月、日及鉴定人员姓名。

  10.5.事先告知书:

  10.5.1 当事人违法事实和所依据的法律、法规、规章的名称及相应的条、款、项、目;

  10.5.2 拟做出行政处罚的种类和幅度;

  10.5.3 当事人依法享有陈述、申辩的权利及法定期限;

  10.5.4 行政机关的名称、地址、印章及年、月、日。

  10.6 听证文书。包括听证告知书、听证通知书、听证公告、听证记录、听证报告等。

  10.6.1 听证告知书:

  10.6.1.1 当事人违法事实和所依据的法律、法规、规章的名称及相应的条、款、项、目;

  10.6.1.2 拟做出行政处罚的种类和幅度;

  10.6.1.3 当事人依法享有要求举行听证的权利及法定期限;

  10.6.1.4 行政机关的名称、地址、印章及年、月、日。

  10.6.2 听证通知书:

  10.6.2.1 举行听证的时间、地点;

  10.6.2.2 听证主持人的姓名;

  10.6.2.3 当事人可以委托代理人参加听证和有要求听证主持人回避的权利;

  10.6.2.4 行政机关印章及年、月、日。

  10.6.3 听证公告:

  10.6.3.1 案由;

  10.6.3.2 听证的时间、地点;

  10.6。3.3 行政机关印章及年、月、日。

  10.6.4 听证笔录:

  10.6.4.1 举行听证的起止时间、地点;

  10.6.4.2 听证主持人、记录人、当事人、代理人、案件调查人的姓名、性别、工作单位、职务、电话、住址等基本情况;

  10.6.4.3 当事人对案件涉及的事实、证据、依据陈述、申辩的内容;

  10.6.4.4 当事人签名。

  10.6.5 听证报告:

  10.6.5.1 案由;

  10.6.5.2 听证的时间、地点和参加人情况;

  10.6.5.3 当事人针对行政机关认定的违法事实、情节、适用法律等提出的理由和证据,及从轻、减轻或不予行政处罚的要求;

  10.6.5.4 主持人的意见和建议。

  10.7 调查终结报告(可与案件处理呈批文书合并使用)。

  11 审查决定。主要法律文书有:案件集体讨论记录、案件处理呈批文书、行政处罚决定书、法制部门出具的法律意见书等。

  11.1 案件集体讨论记录:

  11.1.1 时间、地点;

  11.1.2 案由;

  11.1.3 主持人、出席人员、列席人员、记录人员的姓名及职务;

  11.1.4 承办人员汇报案情;

  11.1.5 参加讨论人员的主要观点和意见;

  11.1.6 结论性意见。

  11.2 案件处理呈批文书:

  11.2.1 案由;

  11.2.2 当事人的基本情况。当事人是公民的,要记载其姓名、性别、年龄、住址、单位、职业等情况;当事人是单位的,要记载其单位的名称、法定代表人或负责人姓名、职务;

  11.2.3 违法事实。认定的违法事实、情节、后果、依据;

  11.2.4 承办人意见。承办人员对该案处理适用的依据和意见、签名及年、月、日;

  11.2.5 处(科)室负责人审批意见、签名及年、月、日。

  11.2.6 法规处(科)室负责人审批意见、签名及年、月、日。

  11.2.7 行政机关负责人审批意见。行政机关负责人同意处罚的意见、签名及年、月、日。

  11.3 行政处罚决定书:

  11.3.1 当事人的基本情况。当事人是公民的,要记载其姓名、性别、年龄、住址、单位、职业等情况;当事人是法人或其他组织的,要记载其名称、地址、法定代表人或负责人姓名、职务;

  11.3.2 违反法律、法规、规章行为的基本事实;

  11.3.3 适用法律、法规、规章的依据及理由;

  11.3.4 责令改正、行政处罚种类、罚款额度;

  11.3.5 行政处罚的履行方式及期限;

  11.3.6 正确告知申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。应分别注明复议机关及复议期限、诉讼机关及诉讼期限;

  11.3.7 行政处罚决定机关的名称及年、月、日(年、月、日以行政机关负责人批准或决定处罚的日期为准);

  11.3.8 行政机关印章。

  11.4责令改正通知书:

  11.4.1 当事人的名称(姓名);

  11.4.2 违法事实;

  11.4.3 违反法律、法规、规章的名称及具体条、款、项、目;

  11.4.4 责令改正的内容及期限;

  11.4.5 行政机关印章及年、月、日;

  11.4.6 行政机关对当事人改正情况的复查记录。

  12.送达执行。主要法律文书有:送达回证。

  12.1送达回证(适用于发生法律效力和具有法律意义文书的送达):

  12.1.1 送达文书的名称;

  12.1.2 受送达人的名称(姓名);

  12.1.3 送达的时间、地点;

  12.1.4 送达方式。代收送达、留置送达的应在备注中注明;公告送达应将公告文书归档入卷;邮寄送达的可以将挂号信回执粘贴于备注中;

  12.1.5 行政机关印章;

  12.1.6 送达人签名;

  12.1.7 收件人员签名。

  12.2执行文书:

  12.2.1 行政处罚全部履行的,应有相应的凭证。如行政处罚缴款书、违法物品监销单等;

  12.2.2 行政处罚部分履行的,应有相应的审批文书。如延期或分期缴纳罚款审批文书等;

  12.2.3 行政处罚逾期不履行的,应有依法加处罚款;查封、扣押、冻结;申请法院强制执行的文书。

  13 .结案。主要法律文书有:结案审批文书。

  13.1 结案审批文书:

  13.1.1 案由;

  13.1.2 案情;

  13.1.3 执行情况(包刮违法行为改正情况);

  13.1.4 承办人建议结案的意见、签名及年、月、日;

  13.1.5 行政机关负责人同意结案的意见、签名及年、月、日。

  14.立卷归档

  14.1 行政处罚案件实行一案一卷制度,一卷一号。涉及国家机密、商业秘密、个人稳私的案件,可以实行一案二卷,即正卷和副卷。

  14.2 卷内文书应当使用钢笔、签字笔或毛笔书写。当事人提供的材料使用铅笔、圆珠笔或传真件的,入卷前应予复印。所有文书只存一份正本。

  14.3 不能随文书装订立卷的证据,应放入证据袋中,随卷归档,并在证物袋上注明证据的名称、数量、拍摄时间、地点等内容;不能随文书立卷装订的录音、录像或实物证据,需在备考表中注明录制的内容、数量、时间、地点、责任人及存放地点等内容。

  14.4 卷内文书按下列顺序排列:行政处罚决定书(正式文件)在最前,其余文书按照办案时间顺序排列,送达回证随附其法律文书之后。

  14.5 破损文书应修补或复制。文书过小的应衬纸粘贴,拍摄的照片还应在粘贴的衬纸上注明拍摄的时间、地点、证明内容、拍摄人等内容。文书过大的应折叠整齐。

  14.6 卷内文书采用阿拉伯数字逐页编写页码,正页在右上角、反页在左上角编写。

  14.7 卷内目录和备考表填写规范。

  14.8 符合档案法的其他规定。

  简易程序标准(本标准共100分)

  15.1行政处罚决定书:

  15.1.1预定格式,编有号码;

  15.1.2当事人的基本情况。当事人是公民的,要记载其姓名、性别、年龄、住址、单位、职业等情况;当事人是法人或其他组织的,要记载其名称、地址、法定代表人或负责人姓名、职务;

  15.1.3 违反法律、法规、规章行为的时间、地点、事项等事实;

  15.1.4 适用法律、法规、规章的依据;

  15.1.5 责令改正、行政处罚种类、罚款额度;

  15.1.6 行政处罚的履行方式及期限;实行罚缴分离的,应告知当事人罚款缴付的指定银行的名称、地址等;

  15.1.7 正确告知申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。应分别注明复议机关及复议期限、诉讼机关及诉讼期限;

  15.1.8 行政处罚决定机关的名称及年、月、日;

  15.1.9 行政机关印章。

  15.2当场实施处罚的执法人员的执法证件号码及签名或盖章;

  15.3 当场执行处罚的应有备注。

  16.立卷归档

  16.1 简易程序行政处罚案件可实行多案一卷制度,但应每案单列。

  16.2 卷内文书应当使用钢笔、签字笔或毛笔书写。当事人提供的材料使用铅笔、圆珠笔或传真件的,入卷前应予复印。所有文书只存一份正本。

  16.3 不能随文书装订立卷的证据,应放入证据袋中,随卷归档,并在证物袋上注明证据的名称、数量、拍摄时间、地点等内容;不能随文书立卷装订的录音、录像或实物证据,需在备考表中注明录制的内容、数量、时间、地点、责任人及存放地点等内容。

  16.4 卷内文书按下列顺序排列:行政处罚决定书(正式文件)在最前,其余文书按照办案时间顺序排列,送达回证随附其法律文书之后。

  16.5 破损文书应修补或复制。文书过小的应衬纸粘贴,拍摄的照片还应在粘贴的衬纸上注明拍摄的时间、地点、证明内容、拍摄人等内容。文书过大的应折叠整齐。

  16.6 卷内文书采用阿拉伯数字逐页编写页码,正页在右上角、反页在左上角编写。

  16.7 卷内目录和备考表填写规范。

  16.8 符合档案法的其他规定。

  17.本标准自颁布之日起施行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口