当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市行政许可案卷评查标准(试行)

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   一、为了规范行政许可行为,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国档案法》等法律法规规定,结合本市实际,制定本标准。

  二、本市各级行政机关(包括法律、法规授权的组织或依法受委托实施行政许可的机关)实施行政许可(包括非行政许可的其他行政审批)均适用本标准。国务院各部门对本系统实施行政许可程序及文书另有规定的,可以按照其规定执行。

  三、本标准分为基础标准和文书规范标准。基础标准是判定行政许可案卷是否合格的基本标准,包括行政许可主体、内容、程序是否合法等。凡有一项不合法的即为不合格案卷。

  文书规范标准是判定卷内文书的基本要素是否齐备、规范的标准。文书规范标准采用百分制的评分方法,按照文书的基本要素和案卷归档规范设定相应分值,对不具备基本要素或不符合案卷归档规范的,扣除相应分值(文书中未涉及的事项不扣分),最后余分即为案卷得分。

  四、基础标准

  (一)主体合法

  1.实施行政许可的主体具备法定资格。实施行政许可的主体,必须是具有行政许可权的行政机关或法律法规授权组织、依法接受委托的行政机关,且经本级政府确认并向社会公布。

  2.实施的行政许可在法定职权或委托范围内。

  3.行政机关委托其他行政机关实施行政许可,必须具有法律、法规或规章依据。

  4.受委托的行政机关必须以委托行政机关的名义实施行政许可。

  (二)内容合法

  1.行政许可项目需经本级政府确认并向社会公布。

  2.受理、审查和作出行政许可决定应当适用合法、准确的法律依据。

  3.不予受理行政许可申请和不予行政许可应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  4.存在行使自由裁量权情形的,应当充分阐明理由。

  (三)程序合法

  1.实施行政许可,应当按照受理申请、审查、决定和送达的步骤进行。

  2.行政机关应当依法将有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

  3.需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关有两名以上具有行政执法资格的工作人员进行核查。

  4.作出行政许可决定前依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审等,行政机关应当告知申请人、利害关系人,然后依法履行相应的程序,作出是否予以许可决定。

  5.有数量限制的行政许可,多人申请的,应当按照受理申请的顺序作出准予许可的决定,法律、行政法规另有规定的除外。

  6.法律文书、行政许可证件应当在法定期限内颁发、送达,并有送达回证。

  7.除法律、行政法规另有规定之外,实施行政许可不得收取费用,法定收费应附收款凭证。

  五、文书规范标准

  非当场作出的行政许可(100分)

  (一)申请与受理阶段(共16分)

  1.申请(2分)

  (1)有当事人基本情况记载,包括单位营业执照或名称预准书,个人身份证复印件;有委托代理人的,附具委托书、代理人基本情况(1分);

  (2)申请书格式文本没有与申请许可事项无关的内容。(1分)

  2.受理(14分)

  (1)有行政许可申请材料书面收件清单及收件日期,并有收件承办人和申请人或其代理人签字确认(2分);

  (2)收件为复印件的,加盖“与原件核对无误”的印章(1分);

  (3)符合法定受理条件的,在法定期限或承诺期限内予以受理并出具受理文书(3分);

  (4)受理文书包含申请人名称、申请事项、予以受理依据和受理决定,由收件承办人和申请人或其代理人签字确认并加盖行政机关印章、注明日期(2分);

  (5)申请材料需要补正的,补正通知书明确需要补正材料和期限,并加盖行政机关的印章、注明日期(4分);

  (6)不符合法定受理条件不予受理的,出具不予受理文书,文书中载明不予受理的理由和依据并加盖行政机关印章、注明日期(2分)。

  (二)审查阶段(共48分)

  1.核查笔录(8分)

  (1)核查或者询问对象的基本情况,核查的时间、地点(1分);

  (2)执法人员出示证件、表明身份的记载,记明证件号码(2分);

  (3)核查或者询问的内容记载(2分);

  (4)核查或者询问的内容与行政许可申请相关(1分);

  (5)当事人盖章或签字认可。修改部分应由当事人签字、加盖印章或手印(1分);

  (6)执法人员(不少于2人)签名和记录人员签名(1分)。

  2.利害关系人告知(6分)

  (1)被告知人的名称、告知的事项及内容(1分);

  (2)明确告知依法享有的权利的记载(1分);

  (3)载明行政机关的初步审查意见和相关法律依据(1分);

  (4)告知书加盖行政机关的印章、被告知人签名(印章)并注明日期(1分);

  (5)公示告知的,有公示文书复印件和张贴记录(2分)。

  3.检验、检测、检疫、鉴定、专家评审(12分)

  (1)案由、时间、地点、被检人或被检物基本情况(2分);

  (2)所依据的标准和技术规范(2分);

  (3)需要抽样的,有抽样清单并标明抽样物品数量、规格、抽样方法等内容,并由被抽样人签字认可(2分);

  (4)明确的结果(2分);

  (5)申请人的意见、签字及日期(2分);

  (6)检验、检测、检疫、鉴定和专家评审内容与行政许可申请直接相关(2分)。

  4.委托社会中介组织(4分)

  (1)委托人、被委托人记载准确(1分);

  (2)委托事项明确(1分);

  (3)附具社会中介组织检验、检测、检疫、鉴定和专家评审结果报告(2分)。

  5.听证笔录(18分)

  (1)事由(2分);

  (2)载明许可申请人、许可机关(2分);

  (3)听证参加人的姓名或者名称、法定代理人及其委托代理人(2分);

  (4)举行听证的时间、地点和方式(1分);

  (5)审查行政许可申请的工作人员的审查意见及证据、理由(3分);

  (6)申请人、利害关系人陈述、申辨和质证的内容(3分);

  (7)听证笔录经申请人、利害关系人、审查行政许可申请的工作人员、听证主持人确认无误后签名或盖章;(2分);

  (8)申请人、利害关系人拒绝签名或者盖章的,由听证主持人在听证笔录上记明情况(2分);

  (9)其他需要载明的事项(1分)。

  (三)决定阶段(共26分)

  1.期限(8分)

  (1)实施行政许可符合法定的期限(2分);

  (2)延期的理由和延长的期限(2分);

  (3)延期有行政机关负责人或者本级人民政府负责人批准的记载(2分);

  (4)延期通知书加盖行政机关印章并注明日期(2分)。

  2.决定(共18分)

  (1)申请人基本情况(2分);

  (2)申请行政许可的事项和受理时间(2分);

  (3)审查情况(2分);

  (4)决定许可或不予许可的依据或理由(4分);

  (5)准予许可或不予许可的明确表示(2分);

  (6)承办人、审核人、审批人意见、签名和日期(2分);

  (7)作出行政许可决定的行政机关名称和印章日期(2分);

  (8)正确告知当事人如对不予行政许可决定不服,可以申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限(2分)。

  (四)送达阶段(共5分)

  1.期限(2分)

  作出行政许可决定后,在法定时间内向申请人颁发送达许可证件或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章等(2分)。

  2.送达(送达回证)(3分)

  (1)文书(行政许可证件)名称及文号(编号)(0.5分);

  (2)受送达人、送达人(采用留置、委托、邮寄、公告送达等方式的,有相关的记载材料)(0.5分);

  (3)送达的时间、地点、方式(1分);

  (4)收件人签名(受送达人拒收的,应当由见证人和2名以上执法人员签名并说明事由)(0.5分);

  (5)行政机关印章(0.5分);

  注:申请人在行政服务中心窗口领取办件的登记符合上述要求,视为送达文书。

  (五)案卷归档(共5分)

  1.一案一卷(根据情况需要分正副卷的除外)(0.5分);

  2.使用统一规范的卷宗封面(0.5分);

  3.卷内文字使用钢笔、签字笔或毛笔书写,当事人提供的材料使用其他笔书写的,附有复印件(0.5分);

  4.卷内目录和备考表填写规范(0.5分);

  5.卷内材料排列有序(行政许可决定书在前,其余文书按时间顺序排列),装订整齐(0.5分);

  6.卷内材料有规范的页号(0.5分);

  7.不能随文书装订立卷的证据,放入证据袋中,随卷归档(0.5分);

  8.卷内无金属物(0.5分);

  9.纸张无破损、规格统一(0.5分);

  10.破损的文书修补或复制,文书过小的衬纸粘贴,过大的折叠整齐,以A4大小为标准(0.5分)。

  当场作出的行政许可(共100分)

  1.行政许可文书有预定格式、编有号码(10分);

  2.有行政许可申请人基本情况、包括单位名称和法定代表人姓名、地址或者个人姓名、住址、身份证号码等(10分);

  3.有许可材料收件清单、申请人或代理人和承办人的签字确认(10分);

  4.有审查人员明确的审查意见和签名(10分);

  5.作出决定的理由和明确的法律依据(15分);

  6.有准予许可或不予许可的明确表示(10分);

  7.正确告知当事人如对不予行政许可决定不服,可以申请行政复议或者提出行政诉讼的途径和期限(15分);

  8.有作出行政许可决定的行政机关名称、印章和明确的日期(10分);

  9.有许可申请人签收记录。法定收费附收款凭证(10分)。

  本规定自公布之日起施行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口