当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市家庭经济困难学生认定办法》政策解读

时间:2018-01-25      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2018-00004 发文日期 2018-01-25 公开日期 2018-01-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 经济,学生,办法 文件链接
内容概述 《无锡市家庭经济困难学生认定办法》政策解读

  《无锡市家庭经济困难学生认定办法》(以下简称《办法》)已经2018年1月17日市政府第19次常务会议审议通过,自2018年3月1日起执行。现就《办法》作如下政策解读。

  一、主要背景

  开展学生资助工作,帮助家庭经济困难学生顺利接受教育并完成学业,是坚持立德树人、促进教育公平的重要内容。近几年来,国家高度重视学生资助工作,先后推出了一系列资助举措。我市认真贯彻落实国家和省相关部署,不断加大教育投入,完善学生资助体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学。今年,省、市分别就聚焦富民、持续提高城乡居民收入水平出台文件,其中把加强学生资助工作作为重要内容,进行部署推动。我省还把学生资助纳入2017年对设区市政府履行教育职责考评指标体系,提出了明确要求。

  国家和省明确今后一个时期学生资助工作要更加突出全覆盖、精准性。一方面,实现从各级各类教育阶段资助全覆盖,实现各类家庭经济困难学生全覆盖。另一方面,实现在资助对象、资助力度上更加精准,根据学生家庭经济困难程度分档发放资助资金,避免“平均资助”现象。

  实施精准资助,基础在于精准认定。对照加强富民工作、精准扶困的要求,我市学生资助工作还存在一定差距,主要是资助覆盖面较低,究其原因是对象认定不统一、不完善。一是各级各类教育阶段认定分散,没有统一标准,缺乏上级明确的认定条件和认定标准。二是各地认定条件不统一,随意性较大,部分地区对非本市户籍学生、民办学校学生没有放开,认定条件、资助门槛高。三是家庭经济困难认定类别划分较粗,不能准确反映学生家庭经济困难程度,在资助上除对少数特别困难群体予以倾斜外,大多按照统一标准资助,精准资助工作机制还未建立。

  针对上述问题,有必要在市级层面出台家庭经济困难学生认定办法,统一规范认定条件,适当放宽认定门槛,并建立根据家庭经济困难程度的分档资助模式,从而进一步扩大资助工作覆盖面,提高精准资助工作水平。

  二、起草过程

  家庭经济困难学生认定是资助工作中的一项难点工作,也是一项创新工作。在起草过程中,我们一方面全面梳理现有国家和省市相关政策规定,另一方面借鉴有关地区做法借鉴,同时注重总结基层实践经验,加强与市有关部门的沟通,研究起草了《认定办法》,并面向社会公开征求意见建议,先后两次征求市财政局、人社局、经信委、民政局、公安局、残联、总工会等部门的意见。在此基础上,按照规范性文件办理要求通过了市政府法制办的审查。12月6日,市政府办公室调研员吴建昌召开座谈会,再次征求各市(县)区政府、市有关部门分管负责人意见建议,作了进一步修改完善。目前,文本已基本成熟。

  三、主要内容及创新点

  《认定办法》分为总则、认定条件、认定程序、监督管理及附则五个部分,共30条。主要在四个方面作了创新:

  一是在认定条件上作了规范。消除户籍限制、公办民办差异,明确在本市就读、具有正式学籍的学生均可纳入认定范围。认定门槛方面,放宽到家庭月人均收入2倍低保标准。

  二是在精准认定上作了明确。依据家庭经济困难程度,分为特殊困难(包括孤儿、低保家庭子女等8类对象)、比较困难(包括因突发事件、意外伤害等导致家庭基本生活困难的学生等4类)、一般困难(包括家庭月人均收入在低保1.5倍以上、2倍以下的学生等2类对象)三大类别,力求涵盖全面、划分精准。

  三是在认定程序上作了梳理。明确按照提出申请、学校审查、学生资助管理机构复查、主管部门认定的程序进行,对每个环节办理要求进行清晰的规定,确保公开公正、规范有序。

  四是在高效办理上作了探索。按照我市建设电子证照库的要求,充分利用信息系统进行比对和查验,合理简化证明材料,实现“让政府数据跑路,让市民少跑路”目标。

  此外,《办法》还对不能认定为家庭经济困难学生的具体情形、对弄虚作假、采取不正当手段取得家庭经济困难资助等情形的处理办法进行了明确。

  四、组织实施及相关配套政策

  《认定办法》实施后,预计被认定为家庭经济困难学生的数量将有较大增长。为做好科学预测,市教育局于9月份进行了专门部署,组织各地各校按照新的认定条件,进行全面、深入、细致地排查。根据排查,2018年春学期符合条件的家庭经济困难学生预计在13000人左右,比2017年春学期增加5800人左右(主要是认定对象放宽到14类、民办放开、非本市户籍放开后部分地区增加较多),今后预计大体保持稳定。

  为配合《认定办法》实施,教育局与财政部门进行认真研究,制定学前教育、义务教育、高中教育分档资助标准。总的思路是结合各地实际财力状况,采取分步推进的办法,从2018年起优先资助特别困难学生,对特别困难学生免除幼儿园保育教育费、义务教育阶段在校午餐费和综合实践活动费、普通高中学杂费;在省定标准基础上按照200—250元/生/年的幅度,提高比较困难学生资助标准;按省定标准兜底保障一般困难学生。按照新的人数、标准,预计2018年经费为2670多万元,相比2017年增加1200多万元。今后,条件成熟时,将逐步提高比较困难学生资助标准,构建完善精准资助体系。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口