当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市市长质量奖评定管理办法》的政策解读

时间:2017-12-20      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00068 发文日期 2017-12-20 公开日期 2017-12-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 管理,质量,奖励,办法 文件链接
内容概述 《无锡市市长质量奖评定管理办法》的政策解读

  《无锡市市长质量奖评定管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年11月27日市政府第16次常务会议审议通过,本办法自公布之日起施行。现就《办法》作如下政策解读。

  一、修订《办法(草案)》背景及必要性

  2007年,我市在全国同类城市中率先开展“市长质量奖”评选,目前已成功评选9届,16家企业先后获奖。通过评选“市长质量奖”,充分发挥标杆企业的引领示范作用,进一步推广了国内外先进质量方法,提高了企业质量水平,浓厚了城市质量氛围。

  随着经济社会的不断发展,党中央、国务院对质量工作提出了一系列新方针、新要求,9月12日,出台了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,10月,“质量强国”也被写进党的十九大报告。根据这些新要求,我们依据《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、国务院《质量发展纲要(2011~2020年)》等法律和文件,对原有《办法》进行了修订。

  二、修订《办法》的过程

  《办法》的修订,参考了深圳、青岛、南京等城市市长质量奖评定管理的相关经验。从今年年初开始,市质量技术监督局牵头组织专门力量,5月起进行了前期调研和座谈,召开了2次座谈会,在市法制办的精心指导下,经过充分论证和反复修改,分别于8月和9月,两次征求了市领导、市各相关部门、各市(县)区质量工作领导小组、部分企业、国内知名质量专家以及社会各界的意见,形成了此稿。

  三、有关问题的说明

  新《办法》共分7章30条,第一章为总则,规定了市长质量奖设置的目的,评选的原则和经费来源等概述情况;第二章为组织管理,规定了市长质量奖的组织管理情况,包括评定委员会和评委会秘书处的职责;第三章为申报条件,规定了组织申报的条件和不得申报的情况;第四章为评定标准;第五章为评定程序,规定了市长质量奖评定的具体流程;第六章为奖励及监督管理,对组织机构和评审人员都做了详细的规定;第七章为附则,对《办法》的实施日期及原《办法》的作废进行了说明。

  与《原办法》相比,修改后主要有以下特点:

  一是对奖项设置、有效期进行调整。将“市长质量奖”由不超过2家改为不超过3家,新增“市质量管理优秀奖”,数量不超过5家。明确市长质量奖为年度奖,不再设置有效期。增加获奖企业数量,以此调动全市更多企业参与评奖,提升质量的积极性。

  二是将评定标准、评选程序、评审范围、监督管理等要求进行了优化。吸纳采用了更符合我市实际,由我市自主研制发布的国内首部地方标准《质量管理成熟度评价准则》的内容,以使政府质量激励措施更为有效、评奖领域更为广泛、示范引领得到更好的发挥。

  三是加大了申报和获奖企业的监督管理力度。对申报条件扩大了审核范围,更贴合全市产业发展政策,对质量安全及环保更加重视。对已获奖企业,增加了“因有关组织存在过错,发生较大安全生产、质量、环保、卫生等事故”的情况,并且追回奖杯、奖牌、证书及奖金。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口