当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》政策解读

时间:2017-08-02      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00041 发文日期 2017-08-02 公开日期 2017-08-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 其他
关键词 管理,文件,办法 文件链接
内容概述 《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》政策解读

  《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》已经2017年7月25日市人民政府第10次常务会议审议通过,自2017年9月1日起施行。现对《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》(以下简称《办法》)作如下解读:

  一、制定《办法》的必要性

  近年来,民用无人机技术在工业、农业、航空拍照、救援指挥、情报获取等领域不断得到广泛应用。据不完全统计,目前我市民用无人机持有量已达3000余架,且持有量呈急剧上升趋势。2016年全市民用无人机飞行次数累计达到36500余次,日均飞行量在100架次以上。但是,由于缺乏完善的法律法规依据和监管手段,民用无人机飞行存在很大的安全隐患。一是极易造成飞行操控意外事件:2016年3月,无锡国际马拉松赛期间,一架民用无人机因操控失误坠落,造成一名地面人员受伤;2016年5月,重庆机场先后两次受民用无人机干扰,造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。二是极易造成窃密泄密:由于民用无人机体积小、飞行高度低、速度慢,加之民用无人机价格成本相对低廉、使用方便、追查困难,民用无人机容易成为不法分子窃取秘密情报、危害国家安全的新工具,2016年上半年,我空军某导弹旅在训练时,遭遇一架小型民用无人机偷拍,最后被步枪击落。三是极易被暴恐分子利用:由于民用无人机具有一定的荷载能力,且绝大多数民用无人机不需要很大的起降场地,暴恐分子和别有用心人员极有可能利用其挂载爆炸物或反动宣传品等物品,在远距离地点放飞,到达目的地上空后进行空中投放,造成地面重大危害或者重大政治事件。

  因此,为了加强民用无人机飞行安全管理,规范民用无人机日常飞行秩序,制定一部符合我市民用无人机安全管理实际的政府规章非常必要。

  二、制定《办法》的主要依据和过程

  《办法》的制定,主要依据《中华人民共和国民用航空法》、国务院、中央军事委员会《通用航空飞行管制条例》等法律法规,参考了中国民用航空局《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》等相关规定。

  2017年3月,市公安局向市政府提出了民用无人机安全管理立法建议。根据立法计划安排,市公安局组织专门力量进行了前期调研,认真梳理了当前民用无人机管理中存在的问题,并会同市法制办先后召开了两次座谈会,广泛征求市相关部门、市(县)区和社会各界的意见,经过充分论证和反复修改,形成了《办法(送审稿)》。《办法(送审稿)》报送市政府后,市法制办按照立法程序,除在市政府、市法制办网站和无锡发布微信、微博上公布全文征求社会各界意见外,还书面征求了市人大常委会、市政协以及政府相关职能部门、市(县)区人民政府和政府立法联系点的意见,结合各方面提出的修改意见,市法制办会同市公安局对《办法(送审稿)》进行了充分的论证,并听取了市政府有关领导的意见。经多次会商,几易其稿,并再次征求有关部门意见,形成了《办法(草案)》。《办法(草案)》已经2017年7月25日市政府第10次常务会议审议通过。

  三、有关问题的说明

  (一)关于民用无人机适用范围及管理体制

  目前民用无人机持有量发展迅猛,技术更新日新月异,新材料轻型民用无人机同样存在安全隐患,《办法》的适用范围,没有参照中国民用航空局民用无人机最大起飞重量的规定,体现了立法的前瞻性。民用无人机在日常的实际管理中涉及部队、民航、地方政府等多部门,从现有管理体制看,对民用无人机的管理规定不够明确,管理也未形成统一合力,民用无人机安全管理游离于有效监管之外。为了厘清责任,提升民用无人机安全管理水平,实现对民用无人机的齐抓共管,《办法》规定:一是市、市(县)人民政府应当建立民用无人机管理联席会议制度,协调、解决民用无人机安全管理中的重要问题。二是公安机关对全市无人机实施日常治安管控,开展实名登记,重要活动期间、限飞区域的飞行审核,依法查处违法飞行行为。三是为了最大程度地发挥和调动各类主体参与民用无人机安全管理的积极性,实现民用无人机安全管理的共商共治,《办法》还明确了民用无人机行业协会、俱乐部等社会组织的工作责任。

  (二)关于民用无人机管理服务系统

  我市民用无人机持有量呈急剧上升,安全管理工作难度较大,为了维护社会公共安全,需要对民用无人机全面进行实名登记,以落实有效管控,对此,《办法》规定,公安机关应当建立民用无人机管理服务系统,无偿提供系统软件下载、实名登记、飞行报告、信息发布、技术交流等服务。飞行报告功能结合电子地图实现了一键报告,民用无人机驾驶员只要登录系统,就能查看到本市所有的禁、限飞区域,避免了因不知情而产生的违法违规飞行。大型、重要活动信息发布,既保证大型、重要活动民用无人机安全管理功能,又规范简化了民用无人机飞行申报手续。

  (三)关于民用无人机飞行要求

  民用无人机生产厂家在操作系统中设置了禁限飞区域,但部分民用无人机及低慢小航空器持有人仍可采取技术手段突破系统软件限制,对机场等重要区域低空安全带来隐患。对此,《办法》对民用无人机日常飞行管理作出了相应规范:一是明确了民用无人机持有人、民用无人机驾驶员应当登录民用无人机管理服务系统进行信息登记;二是对民用无人机飞行的高度和飞行半径提出了安全要求;三是从维护社会公共安全角度出发,规定了大型、重要活动现场需要飞行民用无人机的要求;四是明确了军民航机场净空保护区域、国家安全和公共安全的重点防控目标区等民用无人机禁止飞行的区域和民用无人机飞行禁止性行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口