当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市法制办关于印发《市法制办政府采购管理制度》的通知

时间:2017-07-27      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00040 发文日期 2017-07-27 公开日期 2017-08-02
文件编号 锡府法〔2017〕18号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 通知
关键词 制度,通知,工作制度 文件下载
内容概述 市法制办关于印发《市法制办政府采购管理制度》的通知

  各处:

  为进一步加强行政事业单位政府采购活动内控制度建设,根据财政部《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(财库〔2016〕99号)和市财政局《关于印发<政府采购采购人责任清单>的通知 》(锡财购〔2016〕11号)相关规定,现将《市法制办政府采购管理制度》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  无锡市人民政府法制办公室

  2017年7月27日

  市法制办政府采购管理制度

  第一章 总  则

  第一条  为了加强无锡市人民政府法制办公室政府采购的内部控制,规范政府采购行为,防范政府采购过程中的差错与舞弊,根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,特制定本制度。

  第二条  本制度适用于无锡市人民政府法制办公室。

  第三条  单位负责人对本单位政府采购内部控制的建立健全和有效实施以及政府采购业务的真实性、合法性负责。

  第二章  岗位分工与授权批准

  第四条  建立政府采购业务的岗位责任制,明确相关处室和岗位的职责、权限,确保办理政府采购业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。

  (一)成立市法制办政府采购小组:分管领导任组长,秘书行政处处长、政府采购需求处室的负责人、秘书行政处财务人员为组员,主要领导为监督人员。政府采购小组负责制订采购文件、拟定供应商备选名单、会审(签)采购合同条款。

  (二)请购与审批:由政府采购需求处室根据批准的预算和实际需要及时提出政府采购申请和计划采购的标的物清单,报分管领导核准,单位负责人审批后方可办理。

  (三)询价与确定供应商:政府采购申请和计划采购的标的物清单经批准后,由政府采购小组经过比选后提出拟确定供应商名单报分管领导核准,经单位负责人批准确定。

  (四)政府采购合同的订立与审计:依照《合同法》签定供货合同,并由业务部门审查质量技术指标,财务部门审查结算金额和付款方式,经分管领导和单位负责人会审后才能订立。

  (五)政府采购与验收:购入的商品须由采购人员之外的专人负责验收,并登记相关验收入库记录,再由申请人办理领用手续。

  (六)政府采购、验收与相关会计记录:政府采购(包括合同)、验收与相关会计记录由秘书处保管。

  (七)付款审批与付款执行:政府采购及验收过程完成后,由政府采购经办人办理报销手续,分管领导及单位负责人审批、报管理局财务处审核无误后,予以办理付款。

  第五条  根据需要配备合格的人员办理政府采购业务。办理政府采购业务的人员应当具备良好的业务素质和职业道德。此外,要根据具体情况对办理政府采购业务的人员进行岗位轮换。

  第六条  审批人应当根据政府采购业务授权批准制度的规定,在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。

  经办人应当在职责范围内,按照审批人的批准意见办理政府采购业务。对于审核人超越授权范围审批的政府采购业务,经办人员有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告。

  第七条  严禁未经授权人员办理政府采购业务。

  第八条 按照请购、审批、采购、验收、付款等规定的程序办理政府采购业务,并在采购与付款各环节设置相关的记录、填制相应的凭证,建立完整的采购登记制度,加强请购手续,采购订单(或采购合同)、验收证明、入库凭证、采购发票等文件和凭证的相互核对工作。

  第三章  请购与审批控制

  第九条 政府采购由业务部门牵头、财务部门配合,按第四条第二款规定请购与审批后,由采购小组严格按照《政府采购法》规定要求进行办理。

  第十条  加强政府采购业务的预算管理。每年度严格按照政府采购预算进行采购。建立政府采购与验收环节的管理制度,对采购方式确定、供应商选择、验收程序等作出明确规定,确保政府采购过程的透明化。

  第四章  采购与验收控制

  第十一条  根据规定的验收制度和经批准的订单、合同等采购文件,由独立的验收部门或指定专人对所购物品或劳务等的品种、规格、数量和其他相关内容进行验收,出具验收证明。

  对验收过程发现的异常情况,负责验收的处室或人员应当立即向分管领导报告,并及时处理。

  第五章  付款控制

  第十二条  单位财务部门在办理付款业务时,要对政府采购发票、结算凭证、验收证明等相关凭证的真实性、完整性、合法性及规范性进行严格审核。

  第六章  监督检查

  第十三条  秘书行政处要不定期检查政府采购业务内部控制制度是否健全,各项规定是否得到有效执行。

  第十四条  政府采购内部控制监督检查的内容主要包括:

  (一)政府采购业务相关岗位及人员的设置情况。重点检查是否存在采购与付款业务不相容职务混岗的现象。

  (二)政府采购业务授权批准制度的执行情况。重点检查政府采购业务的授权批准手续是否健全,是否存在越权审批的行为。

  (三)有关单据、凭证和文件的使用和保管情况。重点审查凭证的登记、领用、传递、保管、注销手续是否健全,使用和保管制度是否存在漏洞。

  第十五条  对监督检查过程中发现的政府采购内部控制中的薄弱环节,应当采取措施,及时加以纠正和完善。

  第七章  附  则

  第十六条  本制度所称的政府采购,包括货物、工程和服务的采购。

  第十七条  本制度由市政府法制办秘书行政处负责解释。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口