当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市十六届人大一次会议第0113号建议的答复函

时间:2017-07-18      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00066 发文日期 2017-07-18 公开日期 2017-07-19
文件编号 锡府法函〔2017〕26号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁
关键词 银行,法律,建议,意见 文件下载
内容概述 对市十六届人大一次会议第0113号建议的答复函

  

俞宏雷代表:

  

您提出的关于加快推进无锡仲裁事业发展的建议收悉。现答复如下:

  

一、关于做好仲裁法律制度的宣传工作

  

二十多年来,无锡仲裁委办公室坚持通过多种形式开展仲裁法律制度的宣传,扩大了机构知名度。但也存在一些不足,如在法制宣传及普法教育中对仲裁法律制度的宣传还重视不够,仲裁宣传力度还需进一步加强,社会各界的仲裁法律意识还需不断提高,仲裁在多元化解决纠纷机制中的作用需要进一步提升。我办将采取以下措施:一是主动与成员单位市司法局沟通协调,在“七五”普法中加强仲裁法律制度的普法宣传,引导鼓励有关机构在调处涉及财产权益的民事纠纷时,选择仲裁方式解决当事人之间的纠纷。二是继续持之以恒采取多种方式宣传仲裁法律制度,以向媒体投稿、编印刊物等形式宣传普及仲裁知识、仲裁信息、经典案例等;在仲裁法颁布纪念日、法制宣传日等开展义务法律咨询,制作相关公益宣传广告。三是深入重点国有大中型企业宣讲仲裁制度,引导企业选择仲裁方式解决纠纷。四是通过走访律师事务所、召开座谈会等,鼓励律师在法律服务活动中优先选择仲裁方式解决纠纷。五是与各基层法院加强联系,确保仲裁裁决得到及时执行。

  

二、关于推动辖区内银行业金融机构仲裁条款的规范工作

  

接到您的建议后,我办领导高度重视,随即部署无锡仲裁委办公室开展调研,目前我市辖区内银行业金融机构约定有仲裁条款的有11家,其他17家还未约定仲裁条款。即使在11家约定有仲裁条款的合同中,一般是采用诉讼方式解决纠纷,在合同中直接排除了仲裁约定。目前,我市仅有招商银行和平安银行的格式合同中允许对仲裁或者诉讼进行选择。分析以上情况,其原因主要是:1、受制于管理权限。工、农、中、建四大国有银行分支机构直接使用国家总行制定的格式合同文本,地方分支机构没有调整的权限。2、认识上存在误区。部分银行认为仲裁在仲裁员的选择上不透明,一裁终局的法律规定可能导致救济手段缺乏,并且存在可能约定选择外地仲裁机构,进而加大纠纷解决成本。

  

经过研究,我办拟开展以下工作:一是针对我市现状,将联系协调市金融办、银监分局联合下发关于积极运用仲裁方式解决金融合同纠纷的通知,适时召开由我市重点金融企业参加的业务座谈会,大力宣传推介仲裁法律制度和仲裁机构,清理规范相关业务合同中的仲裁条款。对在地方事权范围内的金融合同格式文本优先进行规范;对暂时不能调整的,引导当事人达成补充仲裁协议。二是对不属于地方事权的金融合同,我办将通过省政府法制办公室、省仲裁学会向上级人行及银监部门反映,争取理解和支持。三是在我市金融行业内逐步聘请一批行业专家为仲裁员,丰富和优化仲裁员队伍结构,为开展金融合同纠纷仲裁做好人才储备。争取市领导支持,在条件具备的情况下增设金融仲裁院、房地产仲裁部,制定试行金融仲裁和房地产仲裁规则,更好地发挥仲裁在维护地方金融安全、金融秩序和房地产秩序中的积极作用。

  

三、关于做好办公条件改善工作

  

针对您提出的仲裁委办公条件差、跟周边地区相比落后的问题,我办早在2013年就开始连续两年向市政府请示要求扩大办公用房,改善办公条件,经过不懈努力,市政府已于201610月批复同意市财政局、市机关事务管理局联合上报的置换办公用房方案,将原市计生委一号办公楼与现有办公用房进行置换,置换后办公办案用房将扩大至1200多平方米,并有独立的停车位十多个,附近也有大型社会停车场所,基本能满足停车需求。目前,正在办理房屋的置换手续,我办将要求市仲裁委办公室按照相关规定,做好房屋改造的招投标和政府采购工作,预计2018年能够投入使用。我办将督促市仲裁委办公室进一步考察借鉴省内周边仲裁机构的做法,参考法院法庭建设标准,努力改善办公办案条件,大力提高仲裁办案、管理的信息化水平。针对您提出的改善当事人休息、饮水等服务设施、配备庭审电脑及录音录像设备等建议,也将在办公用房改造中一并考虑,努力为当事人、仲裁员提供良好的服务。

  

四、关于做好信息化建设工作

  

推进仲裁业务工作与现代科技融合创新,是仲裁事业未来发展的趋势。2017年,市仲裁委办公室已确定将仲裁办案信息系统的开发作为信息化建设的一项重点工作来抓。此前,市仲裁委办公室也开展了一些相关的前瞻性调研,通过对比国内两家为北京、上海两地仲裁机构开发运行的不同系统后,将与有关软件公司深入接触、洽谈,为下一步政府采购进行必要的准备。对于您提出的网上立案等e站式便利化服务问题,将在以上管理软件开发运行后,根据实际情况,借鉴上海仲裁委等其他仲裁机构的试用情况予以进一步开发,力争早日投入使用。

  

五、关于完善仲裁员的聘任与考核制度,逐步提高劳务报酬标准

  

加强仲裁员的聘任管理一直是历届市仲裁委高度重视的一项工作。每次换届,市仲裁委办公室均严格按照《仲裁法》规定的资格条件,选择公道正派、业务素质精良的律师、离任法官、行业专家和学者进入仲裁员队伍。根据工作实际,参考北京仲裁委的做法,制定了《仲裁员聘用管理办法》,对聘任仲裁员的各项资格、条件及考核办法作出具体规范,基本做到有章可循。通过逐年对仲裁员的办案能力进行打分考核,目前已形成一支120人左右的首席仲裁员队伍,并对该名单实行动态管理,形成能进能出的管理模式。同时,市仲裁委成立二十多年来,先后开展了多次全国及省、市优秀仲裁员的评选工作,有多位仲裁员分别获得全国“十佳”及省“十佳”仲裁员荣誉称号,不断激发在册仲裁员的使命感、责任感和荣誉感。

  

您提出的仲裁员队伍专业化建设问题,与多年来市仲裁委案源结构比较单一、纠纷多集中于传统民商事领域有关。为适应仲裁事业转型发展的需要,我办也强烈认识到需要大力建设一支涵盖多领域的专家仲裁员队伍。201611月,市仲裁委刚刚完成换届工作,届中调整、充实仲裁员需要广泛吸纳各方意见,本着积极稳妥的原则,仲裁员总体数量不宜增长过快。目前,我办已经着手积累相关资料,围绕在金融领域推广仲裁法律制度的工作要求,将优先考虑在银行业、信托业、证券业、保险业内选择一批行业专家充实到仲裁员队伍中来,完善、优化仲裁员队伍结构。

  

对于您提出的加强仲裁员业务培训的问题,市仲裁委办公室今年将向市财政局申请专项仲裁员培训经费,切实加强对仲裁员的培训,提高全体仲裁员的业务能力和水平。2016年,市仲裁委办公室配合省仲裁学会,组织部分仲裁员参加了中国社科院法学所梁慧星研究员所作的关于民法总则草案若干问题的专题讲座,获得了良好的反响。我办将督促市仲裁委办公室,利用三年时间对全体仲裁员进行一次业务培训,结合最新法律法规及案件热点问题,采取邀请知名法律专家举办讲座及交流互动、召开疑难案件审理专题研讨会、发放学习资料、赴高校举办培训班等形式,不断提高业务培训的质量和实效。目前,省仲裁学会正在考虑筹建省仲裁员培训基地,集中省内外优势教育资源,面向全省仲裁员和仲裁工作人员举办业务培训,我办将充分利用这个培训平台,积极配合做好有关工作,不断提高仲裁员队伍建设水平。

  

对于您提出的仲裁员报酬标准问题,国务院办公厅1995年制定的《仲裁收费办法》对仲裁员报酬的支付标准等作了原则性规定,但没有提出可供执行的具体标准。国内各地仲裁机构都自行制定了支付标准。我办根据仲裁案件的繁简程度和管理成本,确定按受理费的10%30%作为仲裁员报酬的支付比例。同时,为兼顾公平,执行下限+封顶的政策。2014年起将支付仲裁员报酬的下限提高至500元。据向周边地区仲裁机构调研了解,目前市仲裁委办公室所采取的仲裁员报酬支付标准在省内属中上水平。今后,我办将根据经济社会发展状况及收入水平的变化,督促市仲裁委办公室建立仲裁员报酬支付标准的动态调整机制,以更好地体现报酬激励,持续提高仲裁工作的质量和效率。

  

六、关于做好仲裁机构与队伍建设的工作

  

对于您提出的设立专业分支机构及引进高素质人员的问题,省政府办公厅有望于今年下半年出台相关文件,就完善仲裁制度、提高仲裁公信力等作出进一步规定,其中就有设立专业分支机构及完善人事管理体制等内容。我办认为在新吴区组建相应的派出机构,在现有仲裁常设机构内设立专业分支机构,条件尚不成熟:一是从目前受案类型来看,此类需由专业分支机构处理的纠纷案件很少,单独成立专业分支机构的现实作用有限。二是目前我市还不具备能真正从事金融领域纠纷仲裁的专家队伍,相应的基础工作还不够完善。另外,当前机构编制实行“只出不进”的政策,拟在市仲裁委办公室内设机构中增挂金融仲裁院、房地产仲裁部,在现有工作人员结构一时无法改变的情况下,我办将试行通过劳务派遣的形式招募工作人员,进一步研究探索仲裁机构管理机制改革,建立起适应政府管理、自我管理、自主运行的机制,逐步扩大仲裁机构的用人自主权。

  

          无锡市人民政府法制办公室

                                          2017718

  

     (联系人:周秋涛;联系电话:81825275

  

 

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口