当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市十六届人大一次会议第0244号建议的会办意见

时间:2017-07-13      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00064 发文日期 2017-07-13 公开日期 2017-07-14
文件编号 锡府法函〔2017〕24号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁
关键词 车辆,建议,意见 文件下载
内容概述 对市十六届人大一次会议第0244号建议的会办意见

  市交通运输局:

  经研究,现对潘汉中代表提出的《关于加强共享单车管理的建议》提案提出如下会办意见,供你单位答复代表时参考:

  一、据我办了解,交通运输部就《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》正在征求社会各界的建议和意见。建议相关职能部门抓紧对此意见进行研究,做好政策储备,待交通运输部的意见出台后,制定出台我市针对互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)的指导性意见。

  二、“共享单车”管理涉及多个部门职能。建议成立以交通运输、公安、城管、规划、质监、工商、银监等相关部门参加的联席会议,研究“共享单车”管理中出现的重大问题,如车辆的总量控制、有序停放、用车安全、文明用车、押金安全、用户信息安全等。明确责任分工,各司其职,共同做好“共享单车”的管理。

  三、“共享单车”是当前城市管理的热点、难点,多个城市出台了相应的管理意见和办法。建议相关职能部门研究、学习外省市好的管理经验和做法,根据国家相关政策,结合我市“共享单车”的实际,研究起草我市的“共享单车”各项管理制度,维护“共享单车”使用人和运营企业各方的利益,做到有序停放、安全文明用车、用户押金和信息有保障、行业健康有序发展、部门依法监管。

  四、制定出台“共享单车”的相关管理制度,如需我办履行职能,我办将做好相关工作。

  无锡市人民政府法制办公室

  2017年7月13日

  (联系人:顾建;联系电话:81825286)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口