当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市超标粮食处置管理办法》政策解读

时间:2017-07-03      浏览次数:       来源: 市政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00038 发文日期 2017-07-03 公开日期 2017-07-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 粮食,办法,通知 文件链接
内容概述 《无锡市超标粮食处置管理办法》政策解读

  《无锡市超标粮食处置管理办法》已经市政府第7次常务会议审议通过,根据《无锡市人民政府规章制定办法》有关规定,现对《无锡市超标粮食处置管理办法》(以下简称《办法》)作如下解读:

  一、制定《办法》的必要性

  粮食是食品加工的基本原料,粮食质量安全是食品安全的源头。习近平总书记高度重视农产品和食品安全,提出了“坚持数量与质量并重”的战略要求,强调食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来,在保障数量供给的同时,要更加注重农产品质量和食品安全,让人民吃得饱、吃得好、吃得放心。为此,《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)文中明确提出了“加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食管控,建立超标粮食处置长效机制”的要求。

  当前,我市粮食质量安全形势不容乐观。受长期工业化发展的影响,粮食重金属含量逐年上升;受灾害性气候影响,粮食真菌毒素超标事件时有发生,特别是去年全市夏粮小麦普遍爆发赤霉病,致使粮食产量下降,农户收益降低,质量安全风险凸显。以往的处置方案多是政府部门针对单一事件而紧急出台的临时性举措,政策的适用面不广、前瞻性不高、延续性不强,且在各部门间未形成长效的协调处置机制,影响处置实施的效率。今年4月,省政府首次对我市粮食安全责任考核的反馈意见就明确提出“无锡属于自然灾害频发地区,请市政府尽快出台《无锡市超标粮食处置办法》,为保护农民利益建立长效机制”的建议。因此,我们认为制定《无锡市超标粮食处置管理办法》十分必要。

  二、制定《办法》的过程

  自2016年以来,《办法》的起草制定先后经历了三个阶段:一是调查研究阶段。对国家、省和市关于超标粮食处置的相关规定要求进行了系统学习和研究,并专程赴国家粮食局就起草框架、超标粮食范围界定、超标粮食处置环节、部门监管职能分工等关键性问题进行了对接。二是初稿起草阶段。在收集整理历年来我市处置粮食质量问题的相关资料,并参考安徽省、南京市等外地处置方案后,我们起草了办法的初稿。三是征求意见阶段。在广泛征求各市(县)、区人民政府和市农委、食药监、财政、环保和农发行等相关部门单位意见建议并达成一致基础上,经市法制办审核,我们形成了现在的《办法》。

  三、制定《办法》的依据

  (一)《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)《粮食流通管理条例》(国务院令407号)和《无锡市粮油流通安全条例》等法律法规。

  (二)《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)《国务院关于加强粮食重金属污染治理的意见》(国发〔2015〕56号)等国务院文件。

  四、《办法》主要问题的说明

  (一)关于超标粮食的处置管理责任

  粮食安全事关人民群众生命健康,超标粮食处置管理是各级政府和相关部门不可推卸的责任。《办法》从三个方面对我市超标粮食的处置管理责任作了明确:一是规定了各级政府为粮食安全责任主体,并按照属地管理原则实施分级处置管理体制。二是要求各级人民政府建立相应的超标粮食处置协调小组,以协调解决处置工作中的重大问题。三是明确了粮食、农业、食药监、环保、财政、卫生等行政主管部门在超标粮食处置各环节中承担的监管职责,并设定了相应的责任追究制度。(第四条、第五条、第二十三条)

  (二)关于超标粮食的监测响应

  为了提高粮食质量安全预警能力和超标粮食发生后的响应能力,《办法》从三个方面进行了规定:一是明确了粮食质量安全风险监测实施的政府部门和监测的主要内容。二是明确了粮食质量安全风险监测信息应建立部门共享和政府通报机制。三是明确了各级政府启动超标粮食处置响应预案的条件。(第七条、第八条、第九条、第十条)

  (三)关于超标粮食的收储管理

  为了有利于超标粮食的集中收购、集中储存、集中处置和集中监管,《办法》规定超标粮食实行定点收购存储制度,并明确了承担定点收储任务的库点应具备的条件和储存管理要求。同时规定,对于超标粮食的数量和质量的验收应由粮食行政管理部门会同农发行组织实施,并将验收结果报本级人民政府。(第十二条、第十三条、第十四条、第十六条)

  (四)关于超标粮食的销售转化管理

  在确保食品安全的前提下,为充分合理利用粮食资源,《办法》规定超标粮食根据技术处理后的质量安全情况,一般可采取作口粮、作饲料用粮、作工业用粮、无害化处理等四条途径进行销售转化。同时为了防止超标粮食直接流入口粮市场,《办法(草案)》规定超标粮食实行定向销售制度和销售报告制度,不得改变用途销售转化超标粮食。(第十七条、第十八条、第十九条、第二十条)

  (五)关于超标粮食的处置费用

  为了保障超标粮食的处置和管理能正常开展,《办法》根据超标粮食引发的原因对费用承担主体进行划分,因不可抗力因素造成的粮食超标,处置费用由政府负责;因污染物排放、农药化肥使用不当等人为因素造成粮食超标或者非定点企业自行收购超标粮食的,处置费用由相关责任人承担。(第二十二条)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口