当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市机关事务管理办法》政策解读

时间:2017-05-25      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00035 发文日期 2017-05-25 公开日期 2017-05-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 其他
关键词 机关,办法,行政 文件链接
内容概述 《无锡市机关事务管理办法》政策解读

  《无锡市机关事务管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年2月21日市政府第1次常务会议审议通过,自2017年7月1日起执行。现就《办法》作如下政策解读。

  一、制定《办法》的必要性

  机关事务是政务工作的重要组成部分,在保障党政机关正常运转、服务党政机关中心工作等方面发挥着重要作用。多年以来,我市各级机关事务管理部门围绕市委、市政府的中心工作,服务大局,认真履行管理、保障、服务职责,为各级机关正常运行提供了有力保障。随着全市各级机关法制意识的提高,机关事务法制化建设步伐加快,我市机关事务工作面临新的形势。一是党的十八大以来,党中央明确提出了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,制定出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套办法,对机关事务工作提出更高的要求,厉行节约,降低机关运行成本,也成为党政机关自身的一种新常态要求。二是国务院和省政府先后出台的《机关事务管理条例》《江苏省机关事务管理办法》,对机关运行经费、资产和服务管理等重点工作进行了规范,亟需结合我市实际,对有关规定进行细化。三是我市机关事务管理工作中还存在一些矛盾和问题:管理机构不够健全,职能职责尚不统一与明确;经费、资产、服务等方面管理法律手段的支撑和保障不足;机关事务的监督检查机制不健全,缺乏统一的标准体系,服务水平亟待提高等。因此,研究制定关于机关事务管理的政府规章,对于进一步规范机关事务管理,保障机关正常运行,控制好机关运行成本,十分必要。

  二、制定《办法》的依据和过程

  《办法》制定的主要依据:中共中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、国务院《机关事务管理条例》等法律法规,以及《江苏省机关事务管理办法》和中央八项规定、省市委十项规定。并参考了山东省、浙江省、宁波市、常州市、淮安市、南通市等外省市的立法经验和成功做法。

  《办法》制定的过程:市机关事务管理局从2012年开始着手研究,2016年成立《办法》起草小组组织起草工作,在广泛调研的基础上,形成《办法(送审稿)》。《办法(送审稿)》报送市政府后,市法制办按照立法程序,广泛征求意见:一是在市政府和市法制办网站上征求社会公众的意见和建议;二是书面征求市委各部委、市人大常委会、市政协、市中级人民法院、市人民检察院,各市(县)、区政府、市政府各委办局、各人民团体以及相关事业单位的意见和建议。市法制办会同市机关事务管理局对《办法(送审稿)》进行反复修改,在对各机关反馈的意见和建议研究、论证的基础上,形成《办法(第二次征求意见稿)》,再次征求各单位意见。在此基础上,经多次修改完善,形成了《办法(草案)》,并经市政府常务会议审议通过。

  三、有关问题的说明

  《办法》共7章49条,对本市机关事务的管理体制、经费管理、资产管理、办公用房建设维修管理、服务管理等作了具体规定。

  (一)机关事务管理适用范围

  为了使机关事务工作在同一个层面上执行统一的制度、标准,解决各自为政、统筹协调困难、行政成本高位运行等问题,《办法》参照外地相关做法,在第二条明确规定“本市各级国家机关、事业单位和人民团体,使用财政性资金从事机关事务活动的,适用本办法”。其适用范围涵盖了本市所有使用财政性资金,从事机关事务管理活动的机关部门、单位,包括党委、人大、政府、政协、法院、检察院等党和国家机关,民主党派、文联、残联、科协等有关人民团体以及其他使用财政性资金的事业单位,以实行统一制度标准,实施公平服务保障。同时,管理范围的明确界定,也有利于机关事务主管部门将本级机关事务的工作落到实处。

  (二)关于机关事务管理体制机制

  推进集中统一管理是机关事务管理体制机制改革的重要方向。按照我市行政管理体制改革要求,《办法》根据国家和省有关规定,结合本市机关事务工作实际,规定市、市(县)、区人民政府推进本级机关事务的集中统一管理,要求各机关对本单位机关事务实行集中管理,统筹配置机关资产资源,提高服务保障管理效率。同时,为了进一步加大监督、检查力度,切实把相关规定落到实处,《办法》还规定了机关事务主管部门“主管本级,指导、监督、检查下级”的基本工作体制,并对绩效考核、信息化建设、监督检查作了规定。

  (三)关于经费管理

  《办法》结合管理实践,对国家和省关于机关运行经费的规定作了进一步补充完善:一是明确了机关运行经费定额和标准的制定权限,并要求市(县)、区实物定额和服务标准应当在制定后15个工作日内报送市机关事务主管部门备案。二是规范了机关运行经费公开制度,定期在本机关网站公布公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费等机关运行经费的预算和决算情况。三是强化了政府采购管理,规定纳入政府采购目录的货物和服务,各机关不得自行采购或者以化整为零方式规避政府采购。

  (四)关于机关国有资产管理

  机关国有资产是各级党政机关正常运转的基础物质条件。《办法》对此作了进一步补充、完善:一是明确了年度资产配置计划管理的要求,规定年度资产配置计划报同级主管部门审核,审核结果作为财政部门审批预算的依据;二是对资产统计报告作了相应的规定,要求各机关按照机关资产管理要求,编制机关资产年度统计报告以及专项统计报告,并报同级主管部门备案。

  (五)关于机关办公用房管理

  机关办公用房是机关国有资产的重要组成部分。《办法》强化了机关办公用房的统一集中管理。在建设方面,明确由机关事务主管部门会同发展改革等部门编制计划,按照规定程序报经批准后组织实施;在权属方面,要求开展机关办公用房统一权属登记;在使用方面,明确了机关办公用房使用与调配要求,规范办公用房统一调配使用,特别是对各机关领导干部的办公用房作了具体规定;在监督检查方面,要求建立和完善办公用房信息档案,明确办公用房用途、数量、规模、分布和使用状况。同时,对办公用房维修改造、巡检等也作了制度安排。

  (六)关于服务管理

  《办法》明确了机关后勤服务社会化管理的措施,推进机关后勤服务集中统一管理:一是依照政府购买服务的要求,加强服务合同管理,规定机关事务主管部门会同财政、工商等有关部门,制定机关后勤服务合同示范文本,规范服务合同的订立、变更程序;同时要求各机关应当参照合同示范文本,与引进的后勤服务单位订立服务合同,并在合同订立后10个工作日内报同级机关事务主管部门备案。二是适应市场化、社会化现状,要求相关部门加强对后勤服务机构提供服务的跟踪监督,建立综合性绩效评价机制。同时对会议培训、公务接待、因公出国(境)等,《办法》也作了相应规定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口