当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市政府关于印发无锡市人民政府2017年度立法工作计划的通知

时间:2017-04-25      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00033 发文日期 2017-04-25 公开日期 2017-04-27
文件编号 锡政发〔2017〕72号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 通知
关键词 机关,文件,通知,行政 文件下载
内容概述 市政府关于印发无锡市人民政府2017年度立法工作计划的通知

各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

   现将《无锡市人民政府 2017 年度立法工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

   无锡市人民政府

   2017年4月25日

  

无锡市人民政府2017年度立法工作计划

  市政府 2017 年度的立法工作,以党的十八大、十八届六中全会和省委十二届十二次、十三次全会精神为指导,根据市委十二届十二次全会要求,以建设法治政府为目标,坚持科学立法、民主立法,坚持以人为本、立法为民,坚持“立改废释”并举,通过完善立法加强和改进制度建设,力求适应时代需要、符合人民意愿和解决实际问题。据此,对市政府 2017 年度立法工作安排如下:

  一、正式项目(11项)

  (一)保障民生福祉,改善人民群众的生活和工作环境

  1.为加强粮食安全管理,保障人民群众身体健康,维护粮食生产者、经营者和消费者合法权益,制定《无锡市超标粮食处置管理办法》(市粮食局起草)。

  2.为预防和控制性病的发生、传播与流行,加强预防和控制措施,保护人体健康,修订《无锡市性病防治管理办法》(市卫计委起草)。

  3.为加强安全生产监督管理,保障人身和财产安全,提请市人大常委会审议《无锡市安全生产条例》(市安监局起草)。

  4.为整合不动产登记职责,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,提请市人大常委会修订《无锡市不动产登记条例》(市国土局起草)。

  5.为加强住房保障管理,提高住房保障水平,保障基本住房需要,制定《无锡市住房保障管理办法》(市住建局起草)。

  6.为促进公共自行车发展,规范公共自行车管理,为市民提供健康环保低碳便捷的公共安全出行方式,制定《无锡市公共自行车管理办法》(市交通运输局起草)。

  (二)推动经济建设,保障经济社会秩序

  1.为保护本市知名商标所有人的合法权益,提高产品的知名度和市场竞争力,促进经济发展,修订《无锡市知名商标认定和保护办法》(市工商局起草)。

  2.为保护消费者的合法权益,促进广告业的健康发展,加强户外广告管理,修订《无锡市市区户外广告管理办法》(市城管局起草)。

  3.为加强对统计工作的管理和监督,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计工作在经济建设、社会发展和科学决策方面的重要作用,修订《无锡市统计管理办法》(市统计局起草)。

  (三)加强机关自身建设,推动政府依法行政为加强机关自身建设,规范机关事务管理工作,推动节约型机关的建设,制定《无锡市机关事务管理办法》(市机关事务管理局起草)。

  (四)优化公共服务,推动服务公益事业发展为规范事业单位机构设置,加强事业单位机构编制管理,推动社会公益事业更好更快发展,修订《无锡市事业单位机构编制管理办法》(市编办起草)。

  二、调研项目(8项)

  (一)为进一步加强人民防空工程建设与管理,提高城市整体防护能力,保护人民生命和财产安全,对人民防空工程建设和使用管理的立法修改开展调研。

  (二)为规范寄递市场,加强寄递业治安管理,保障公民人身、财产安全和公共安全,对寄递业治安管理的立法开展调研。

  (三)为保障住房保障对象的合法权益,规范房源调换的条件和要求,完善申请和退出机制,规范租金收缴机制等,对保障性住房后续管理的立法开展调研。

  (四)为加强城市出租汽车管理,提高出租汽车服务质量,保障乘客、用户和出租汽车经营企业、个体工商户及其从业人员的合法权益,对出租汽车管理开展立法调研。

  (五)为完善生态补偿机制,促进生态环境保护,提升生态文明建设水平,对生态补偿开展立法调研。

  (六)为保护和合理开发利用旅游资源,规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,对旅游管理开展立法调研。

  (七)为保证医疗临床用血的需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,动员和组织公民无偿献血,对公民献血开展立法调研。

  (八)为促进社会综合管理和社会主义精神文明建设,弘扬社会正气,鼓励见义勇为,对见义勇为人员的奖励和保护开展立法调研。

  三、工作要求

  (一)高度重视,切实提高政府立法工作质量。地方性法规、政府规章的制定以及政府规章的立法后评估工作,直接关系到我市制度设计和法治政府建设成效,起草部门、责任部门要高度重视,明确分管领导、责任部门和责任人,在部门运转性经费预算中落实好立法经费,制定具体的工作计划,细化立法工作流程和要求。要根据《无锡市地方性法规制定条例》《无锡市人民政府规章制定办法》《无锡市规章立法后评估规定》等规定,在地方性法规和政府规章草案起草工作流程中,细化科学民主立法措施,在立法后评估流程中,细化听取民意、专家论证措施,以切实提高相关政府立法工作的质量,市法制部门要予以指导。市政府立法经费要切实保障好全市性重点立法工作的推进,市法制部门要加强对政府立法工作的考核检查。

  (二)列入地方性法规(草案)和政府规章规范性文件制定计划的正式项目,起草部门应当按照工作计划组织实施,落实起草责任,深入调查研究,广泛听取相关部门、组织和公民的意见。

  项目与相关部门关系密切的,起草部门应当充分征求意见,有不同意见的,应当充分协商;经过充分协商不能取得一致意见的,起草部门应当在上报送审稿时说明情况和理由。项目涉及公民、法人或者其他组织切身利益,相关部门、组织或者公民对其有重大意见分歧的,起草部门应当组织专家论证会和听证会,认真研究各种意见,并就相关制度设计进行社会稳定等风险评估。在上报送审稿时,起草部门同时提交论证会、听证会意见的处理情况以及风险评估等相关材料。列入地方性法规(草案)制定计划的正式项目,起草部门还应按照市人大常委会要求开展起草工作。

  (三)列入地方性法规(草案)和政府规章规范性文件制定计划的调研项目,责任部门应当充分调查,深入研究,形成书面调研报告。属于地方性法规(草案)调研项目的,还应当形成法规初稿,未形成法规初稿且立法条件不成熟的,原则上不作为2018 年度地方性法规制定计划建议项目。属于政府规章、规范性文件调研项目的,如立法条件成熟,可以转为正式项目或者列入2018年度制定计划。

  (四)列入政府规章立法后评估计划的项目,责任部门应当按照《无锡市规章立法后评估办法》规定,对立法内容、实施绩效、存在问题等进行认真调查和分析,按照相关标准、程序和时间要求推进评估工作。责任部门应当形成评估工作方案,经市法制办审核确认后组织实施。评估报告应当于2017年10月31日前完成并报送市法制办组织评审。评估工作中形成的相关资料,应当归档备查。

  附件:2017年度市政府立法计划项目

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口