当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2016年全市行政复议和行政应诉案件统计分析报告

时间:2017-01-16      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2017-00013 发文日期 2017-01-16 公开日期 2017-01-20
文件编号 锡依法办〔2017〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 报告
关键词 法制,机关,报告,行政 文件下载
内容概述 2016年全市行政复议和行政应诉案件统计分析报告

各市(县)、区人民政府法制办公室,市各有关单位法制机构:

  根据《国务院法制办公室行政复议、行政应诉案件统计制度》的规定,我们对2016年全市行政复议和行政应诉案件情况进行了汇总分析,现报告如下:

  一、基本情况

  (一)行政复议案件情况。2016年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请1320件,受理1231件,受理率为93.26%。其中,市政府收到644件,受理587件,受理率为91.15%。

  1.被申请人情况。乡镇政府作为被申请人的占7.88%,县级政府的部门为被申请人的占51.10%,县级政府为被申请人的占3.82%,市级政府的部门为被申请人的占33.71%,其他行政机关或组织为被申请人的占3.49%(见表1)。

  表1:行政复议被申请人情况

  

  2.行政复议机关情况。县级政府的部门作为行政复议机关的占0.24%,县级政府作为行政复议机关的占21.20%,市级政府的部门作为行政复议机关的占30.87%,市级政府作为行政复议机关的占47.69%(见表2)。

  表2:行政复议机关情况

  

  3.案件涉及领域和事项。案件基本涵盖行政管理各个领域。公安、不动产登记、工商、劳动和社会保障、房屋征收(拆迁)、财政、土地、食品药品等8个领域的案件较为集中,占案件总数的87.48%(见表3)。案件涉及政府信息公开、行政处罚、行政强制措施、举报投诉处理、行政确认、行政不作为、行政征收、行政许可、行政确权等事项。政府信息公开类案件数量跃居第一,占比为51.58%;其次是行政处罚类案件,占比为15.27%(见表4)。

  表3:行政复议案件涉及的领域

  

  表4:行政复议案件涉及的事项(按数量降序排列)

  

  4.案件审理结果。全市各级行政复议机关共审结案件1172件(含上年结转92件)。从审理结果看,维持的798件,占68.09%;驳回的120件,占10.24%;撤销的33件,占2.82%;责令履行的23件,占1.96%;确认违法的21件,占1.79%;变更的1件,占0.09%;终止的164件,占13.99%;调解的2件,占0.17%;其他10件,占0.85%(见表5)。

  表5:行政复议案件审结情况

  

  (二)行政应诉案件情况。2016年,全市各级行政机关发生行政应诉案件共计653件。

  1.应诉机关情况。行政应诉案件主要发生在县级政府和市、县两级政府的部门,占案件总数的85.61%(见表6)。经行政复议后,行政复议机关单独应诉的41件,占案件总数的6.28%;共同应诉的161件,占24.65%(见表7)。

  表6:行政应诉机关级别情况

  

  表7:应诉机关情况

  

  2. 案件类型情况。公安、劳动保障、房屋征补、土地、工商、城乡规划、不动产登记7个领域案件较集中,占总数的73.97%(见表8)。

  表8:案件类型情况

  

  3.案件审理结果。2016年行政应诉案件审结621件(含上年结转144件),其中:判决驳回诉讼请求的296件,占47.66%;判决撤销的15件,占2.42%;判决确认违法或无效的16件,占2.58%;判决履行法定职责或给付义务的5件,占0.81%;判决确认合法有效的3件,占0.48%;判决驳回赔偿请求的1件,占0.16%;裁定驳回起诉的149件,占23.99%;裁定撤诉的125件,占20.13%;裁定移送的2件,占0.32%;其他9件,占1.45%(见表9)。

  表9:行政应诉案件审结情况

  

  二、主要特点

  (一)行政复议案件数量激增,行政应诉案件下降。2016年,全市各级复议机关共收到行政复议申请1320件,受理1231件,收案数和受理数分别比2015年增长102.14%和117.49%(见表10)。2016年全市行政应诉案件653件,比2015年下降43.22%。行政复议案件数量的激增,引发行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件大量增加。2016年经过行政复议后,复议机关单独应诉或共同应诉的共202件,约占全部行政应诉案件的1/3。

  表10:行政复议案件受案数量增长情况

  

   (二)行政复议案件涉及的领域不断扩大。行政复议案件除了涉及公安、劳动和社会保障、城建规划、土地等传统行政领域外,文化、税务、宗教以及具有公共管理职能的其他组织如公建中心等成为行政复议新的案件领域。征地安置、房屋拆迁补偿为引发政府信息公开、公安治安管理、房屋征收等行政复议案件的主因。食品药品、劳动和社会保障、工商等涉及民生领域的复议案件占有一定比重。

  (三)传统行政复议事项占比减少,政府信息公开案件猛增。2016年,政府信息公开类、举报投诉处理类行政复议事项占约60%,超过行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认等传统复议事项的总和,尤其是政府信息公开类复议案件数量不断攀升(见表11),占受案数的51.58%,跃居首位,申请内容除涉及传统的公安、土地、房屋拆迁等行政管理类别外,还涉及财政、质监、文化、工商、宗教等行政管理类别,尤其是涉及不动产登记的信息公开案件呈暴发式增长,约占此类案件的1/2,诱因与当前整体经济形势对人民生活的影响密不可分。

  表11:政府信息公开类案件数量增长情况

  

  (四)行政复议审查、处理方式更灵活、更多元。除书面审查为主外,对疑难复杂、社会影响大的复议案件引入行政复议委员会成员参与听证审查。通过组织听证,查明案件事实,引导行政机关说明事理、说透法理、说通情理,同时也提供了行政机关和行政相对人一个沟通的平台。同时积极开展行政复议调解工作,对符合调解情形的案件进行调解,真正做到化解矛盾、案结事了。

  (五)行政复议、行政应诉案件涉及的行政管理类别相对集中。这类案件主要集中于土地、劳动保障、公安、不动产登记、房屋征补(拆迁)等方面,表明关系行政相对人切身利益的问题仍是引发行政复议、行政诉讼的主因。

  (六)行政复议、行政应诉直接纠错率提升。2016年全市各级行政复议机关作出撤销、确认违法、责令履行等行政复议决定共78件,直接纠错率占结案数的6.66%。行政应诉案件被法院撤销、确认违法或无效、责令履行职责或给付义务的36件,,占一审判决数的10.71%。

  三、相关建议

  (一)各级行政复议机关要继续认真办理好行政复议案件。要严格按照法律规定受理复议申请,不推诿、不阻拦,保障申请人权利救济渠道畅通。严格审查行政行为的合法性与合理性,不包庇、不袒护,维护申请人的合法权益。严格按照法定时限办案,积极运用听证、调查、调解等方式,及时处理行政争议,使行政复议化解行政争议的功能和作用进一步得到发挥。

  (二)要突出重点,抓好基础建设,进一步提升行政复议能力。要继续推进行政复议规范化建设工作,依法依规解决行政复议机构、人员、经费、办案条件等突出问题,确保各级行政复议机构有人力、有能力开展工作。同时,深入探索行政复议专家论证、办案质量评查、听证、个案分析和案情通报等制度,充分发挥行政复议制度的内部层级监督、促进依法行政的重要作用。

  (三)要进一步推动落实信访、复议、诉讼协调配合工作机制。加强行政机关、行政复议机关与人民法院的良性互动,形成预防和化解行政争议的合力,共同探索预防和化解矛盾争议的有效举措,维护社会和谐稳定。

 

  无锡市全面推进依法行政工作领导小组办公室

                   2017年1月16 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口