当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市人民政府法制办公室2016年度部门预算

时间:2016-02-15      浏览次数:       来源: 市人民政府法制办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2016-00011 发文日期 2016-02-15 公开日期 2016-02-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市人民政府法制办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 预算,法制,行政 文件下载
内容概述 无锡市人民政府法制办公室2016年度部门预算

  一、部门主要职能

  (一)统筹规划、综合协调、督促指导全市依法行政工作。拟订并组织实施全市依法行政规划和工作计划,调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出具体措施和工作建议。

  (二)承担统筹规划市政府立法工作的责任。拟订年度立法工作计划,报市政府批准后组织实施、督促指导。

  (三)起草或者组织起草有关重要地方性法规、规章草案,承担审查修改、协调论证市级部门报送市政府的地方性法规、规章草案的责任;承办相关法律、法规和规章草案的征求意见工作。

  (四)负责市政府规范性文件或者经市政府批准的市级部门规范性文件的合法性审查;承担市(县)、区政府以及市级部门规范性文件的备案审查责任;负责市政府规章的备案、立法解释工作;协调部门之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题,组织开展市政府规章的立法后评估工作;承办相关规范性文件草案的征求意见工作。

  (五)研究行政许可、行政处罚、行政收费、行政复议、行政赔偿、行政执行等法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规章、文件和答复意见。

  (六)负责行政执法监督工作。负责行政执法行为合法性、适当性以及行政执法人员执法资格认定工作;具体指导推行行政执法责任制的有关工作;组织或者参与对法律、法规和规章执行情况的检查;协调、指导全市相对集中行政处罚权工作;与市有关部门共同指导行政权力清理工作。

  (七)承担市政府法律顾问职责。指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件;协调市政府涉讼法律事务,代理或者参与市政府行政应诉事务;负责重大行政复议决定的备案审查工作,实施行政复议统计制度;联系民商事仲裁机构。

  (八)负责清理、编纂市政府规章和规范性文件,编辑地方性法规和市政府规章汇编;负责组织指导规章和规范性文件清理工作;负责组织翻译、审定市政府规章外文文本。

  (九)组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传以及对外业务交流。组织实施对行政执法、行政复议和行政应诉等人员的培训考核和资格管理工作。会同有关部门组织实施公务员法制宣传教育工作。

  (十)负责全市《国旗法》、《国徽法》的实施和日常监督管理工作。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

    

  二、内设机构及下属单位

  (一)内设机构:秘书行政处、综合处、行政法规处、经济法规处、行政执法监督处、行政复议处。

  (二)下属单位:无锡仲裁委员会办公室。

  

        三、2016年主要工作任务

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要之年,更是率先建成法治政府的关键之年。在新的一年里,政府法制工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指针,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以率先基本建成法治政府为目标,不断提升制度建设质量,不断强化行政执法监督,不断推进行政复议规范化建设,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为建设“强富美高”新无锡提供有力法治保障。

  (一)进一步加快推进法治政府建设。一是围绕“十三五”期间基本建成法治政府目标,进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施,加快推进落实《无锡市法治政府建设规划(2015-2020年)》,制定出台《2016年依法行政工作要点》,进一步明确职责分工,确保年度工作落实到位;二是落实政府常务会议学法制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;三是完善依法行政、法治政府建设考评制度,提升考评标准,突出考评重点,优化考评程序,充分发挥考评的督促推动作用;四是建立依法行政工作例会制度,交流推广工作经验;五是完善政府法律顾问制度,加强与有关部门的协调衔接,健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,进一步明确工作职责,规范工作程序,强化绩效考核,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  (二)进一步提升制度建设质量。一是制定2016年度立法工作计划,严格把好依法审查关,确保立法计划项目落实到位;二是探索委托第三方起草地方性法规草案和重要政府规章草案,加强立法专家咨询论证,提高立法的科学性;三是完善立法协商制度,扩大协商范围,注重协商效果,使政府立法更好地聚集民智、反映民声、体现民意;四是进一步推进民主立法,充分发挥立法联系点的桥梁纽带作用,倾听群众呼声,回应群众期待,使政府立法更加贴近群众、贴近社会、贴近生活;五是推进立法精细化,注重立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,为我市改革发展和建设现代产业新高地提供制度支撑;六是完善立法后评估制度,优化评估标准,完善评估程序,注重结果应用,进一步提高立法质量;七是坚持立改废释并举,完善政府规章规范性文件的修改、清理、废止制度,健全完善立法解释制度,使立法与经济社会发展相适应。八是落实政府规章新闻发布制度,促进规章的有效实施。

  (三)进一步强化行政执法监督。一是加强执法监督检查工作,紧扣社会关注的热点难点,制定2016年度行政执法监督计划,进一步加大对食品药品、公共安全、环境污染、医疗卫生、劳动保障等关系群众切身利益领域的执法监督力度,解决行政执法中的“不作为、乱作为、慢作为”问题,切实维护人民群众的合法权益;二是加强深化改革的执法检查,围绕区划调整、机构改革、权力下放等改革重点,明确执法主体和执法责任,加强执法协调,防止执法脱节;三是开展落实政府权力清单和责任清单制度专项执法检查,深化行政权力网上公开透明运行工作,全面推进政府工作的规范化、程序化、法治化;四是建立健全市(县)区两级行政执法监督员制度,突出监督重点,明确监督要求,规范监督程序,强化监督实效;五是完善行政执法和刑事司法衔接制度,加强协调衔接,明确移送标准,规范移送程序,落实移送责任,实现行政执法与刑事处罚的无缝对接;六是落实行政执法案卷评查制度,完善案卷评查方式,坚持进驻式评查与一般评查相结合,进一步提高案卷评查质量,规范行政执法;七是完善行政执法资格考试制度,落实行政执法人员持证上岗制度,提高行政执法水平;八是完善规范性文件备案审查监督机制,进一步明确备案审查工作程序,依法撤销和纠正违法的规范性文件,做到“报备率、及时率、准确率”达到100%。

  (四)进一步推进行政复议规范化建设。一是深化行政复议委员会改革,探索建立行政复议基层受理点,扩大行政复议案件受理范围;二是完善行政复议听证制度,扩大行政复议案件听证范围,提高行政复议公信力;三是加大行政复议综合纠错力度,全面提高行政复议办案质量;四是进一步完善行政调解工作机制,推进调解、仲裁、行政复议、行政诉讼有机协调衔接;五是加强行政复议工作人员法律教育培训,提高依法办案能力;六是落实行政机关负责人出庭应诉制度,加强出庭应诉工作培训,巩固行政机关负责人行政诉讼一审出庭应诉率,进一步提高二审出庭应诉率。

  (五)进一步加强政府法制机构自身建设。一是推进政府法制机构正规化、专业化、职业化建设,充分发挥政府法制机构在推进依法行政中的综合协调、工作指导和督促检查作用,当好依法行政的参谋助手和法律顾问;二是坚持“双月学法”制度,不断提升法制机构工作人员的法治素养;三是加强法制信息报送工作,提高报送质量,提高信息录用率;四是推进课题调研,重点加强依法行政工作调研,争取出一批省市级调研成果,以理论创新成果推动依法行政实践创新。

 

  四、2016年度收支预算情况说明

  2016年度无锡市人民政府法制办公室收支预算表中包含了无锡市人民政府法制办公室机关和无锡仲裁委员会办公室两家单位的收入和支出。

  市政府法制办公室2016年度收支总预算为1824.2万元。其中:

  (一)收入预算

  1.部门预算内拨款624.20万元。

  2.其他资金1200.00万元。

  (二)支出预算

  1.一般公共服务支出505.64万元;

  2.公共安全支出1166.16万元;

  3. 医疗卫生支出59.49万元;

  4.其他支出92.90万元。

  (三)主要支出内容

  1.一般公共服务支出505.64万元,主要用于法制办机关及下属事业单位开展工作而发生的基本性支出(工资福利和商品服务)。

  2.公共安全支出1166.16万元,主要用于下属事业单位仲裁支出。

  3.医疗卫生支出59.49万元,主要用于法制办机关及下属事业单位支付干部职工医疗统筹费单位承担部分。

  4.其他支出92.90万元,主要用于法制办机关及下属事业单位为干部职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  

  五、“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市法制办2016年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计68.54万元,其中:“三公”经费预算24.14万元(因公出国(境)费7.5万元,公务接待费9.6万元,公务用车费7.04万元);会议费预算11.3万元;培训费预算33.1万元。

     “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

附件:2016年法制办部门预算表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口