当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2015年全市行政复议和行政应诉案件统计分析报告

时间:2016-02-15      浏览次数:       来源: 无锡市全面推进依法行政工作领导小组办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2016-00007 发文日期 2016-02-15 公开日期 2016-02-15
文件编号 锡依法办〔2016〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市全面推进依法行政工作领导小组办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 报告
关键词 法制,意见,报告 文件下载
内容概述 2015年全市行政复议和行政应诉案件统计分析报告

各市(县)、区人民政府法制办公室,市各有关单位法制机构:

  根据《国务院法制办公室行政复议、行政应诉案件统计制度》的规定,我们对2015年全市行政复议和行政应诉案件情况进行了汇总分析,现报告如下:

  一、基本情况

  (一)行政复议案件情况。2015年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请653件,受理566件,受理率为86.68%。其中,市政府收到249件,受理204件,受理率为81.93%。

  1.被申请人情况。乡镇政府作为被申请人的占3.36%,县级政府部门为被申请人的占69.26%,县级政府为被申请人的占5.12%,市级政府部门为被申请人的占19.08%,其他部门的占3.18%(见表1)。

  

表1:行政复议被申请人情况

  

被申

  

请人

  

乡镇

  

政府

  

县级政府

  

部门

  

县级

  

政府

  

市级政府

  

部门

  

其他

  

总计

  

数  量

  

19

  

392

  

29

  

108

  

18

  

566

  

百分比

  

3.36%

  

69.26%

  

5.12%

  

19.08%

  

3.18%

  

100%

  

 

 

  2.行政复议机关情况。县级政府作为行政复议机关的占21.73%,市级政府部门作为行政复议机关的占42.23%,市级政府作为行政复议机关的占36.04%(见表2)。

  

 

  

表2:行政复议机关情况

  

复议机关

  

县级政府

  

市级政府部门

  

市级政府

  

总计

  

数  量

  

123

  

239

  

204

  

566

  

百分比

  

21.73%

  

42.23%

  

36.04%

  

100%

  

 

  3.案件涉及领域和事项。案件基本涵盖行政管理各个领域。公安、劳动和社会保障、工商、房屋征收(拆迁)、城乡规划、土地、环保等7个领域的案件较为集中,占案件总数的87.1%(见表3)。案件涉及行政处罚、政府信息公开、行政确认、行政强制措施、举报投诉处理、行政不作为、行政征收、行政许可等事项。政府信息公开类案件数量跃居第一,占比为27.74%;其次是行政处罚类案件,占比为26.15%(见表4)。

  

表3:行政复议案件涉及的领域

  

行政管

  

理领域

  

公安

  

劳动 和社会保障

  

工商

  

房屋征收(拆迁)

  

城乡

  

规划

  

土地

  

环保

  

其他

  

总计

  

数  量

  

263

  

84

  

50

  

34

  

28

  

23

  

11

  

73

  

566

  

百分比

  

46.47%

  

14.84%

  

8.83%

  

6.01%

  

4.95%

  

4.06%

  

1.94

  

12.9%

  

100%

  

 

 

  

表4:行政复议案件涉及的事项(按数量降序排列)

  

事项

  

政府信息公开

  

行政

  

处罚

  

行政

  

确认

  

行政

  

强制

  

举报投诉处理

  

行政不作为

  

行政征收

  

行政许可

  

其他

  

总计

  

数  量

  

157

  

148

  

67

  

60

  

40

  

37

  

9

  

8

  

40

  

566

  

百分比

  

27.74%

  

26.15%

  

11.84%

  

10.6%

  

7.07%

  

6.54%

  

1.59%

  

1.4%

  

7.07%

  

100%

  

 

 

  4.案件审理结果。全市各级行政复议机关共审结案件523件,占受理案件总数的92.4%。从审理结果看,维持的337件,占64.44%;驳回的45件,占8.6%;撤销的12件,占2.29%;确认违法的18件,占3.44%;责令履行的7件,占1.34%;终止的97件,占18.55%;调解的1件,占0.19%;其他6件,占1.15%(见表5)。

  

表5:行政复议案件审结情况

  

审理

  

结果

  

驳回

  

维持

  

确认违法

  

撤销

  

责令履行

  

调解

  

终止

  

其他

  

总计

  

数  量

  

45

  

337

  

18

  

12

  

7

  

1

  

97

  

6

  

523

  

百分比

  

8.6%

  

64.44%

  

3.44%

  

2.29%

  

1.34%

  

0.19%

  

18.55%

  

1.15%

  

100%

  

 

 

  (二)行政应诉案件情况。2015年,全市各级行政机关发生行政应诉案件共计1150件。

  1.应诉机关情况。行政应诉案件主要发生在市县两级政府部门,占案件总数的73.91%(见表6)。行政复议机关作为被告的15件,占案件总数的1.3%。

  

表6:行政应诉机关情况

  

应诉

  

机关

  

乡镇

  

政府

  

县级政

  

府部门

  

县级

  

政府

  

市级政府部门

  

市级

  

政府

  

其他

  

总计

  

数  量

  

34

  

575

  

67

  

275

  

81

  

118

  

1150

  

百分比

  

2.96%

  

50.00%

  

5.83%

  

23.91%

  

7.04%

  

10.26%

  

100%

  

 

 

  2.案件审理结果。在2015年行政应诉案件中,已审结925件,其中:判决驳回诉讼请求的341件,占36.87%;判决撤销的5件,占0.54%;判决确认违法或无效的14件,占1.51%;判决履行法定职责的7件,占0.76%;判决驳回赔偿请求的1件,占0.11%;裁定驳回起诉的161件,占17.41%;裁定撤诉的193件,占20.86%;裁定移送的24件,占2.59%;其他179件,占19.35%(见表7);

  

表7:行政应诉案件审结情况

  

一审判决

  

一审裁定

  

总计

  

驳回诉讼请求

  

撤销

  

确认违法或无效

  

履行法定职责

  

驳回赔偿请求

  

驳回起诉

  

撤诉

  

移送

  

其他

  

341

  

5

  

14

  

7

  

1

  

161

  

193

  

24

  

179

  

925

  

 

 

  二、主要特点

  (一)行政复议案件数量急速增长,共同被告大量增加。2015年,全市共收到行政复议申请653件,比2014年增加212件,增长48.07%(见表8)。行政复议案件数量的激增,引发了行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件的大量增加。另外,越来越多的当事人根据新修正的行政诉讼法及其司法解释,通过提出行政复议申请这一渠道来表达诉求、维护权益。行政复议已经成为化解社会矛盾,促进社会稳定的重要法律途径。

  

表8:行政复议案件受案数量增长情况

   (二)政府信息公开类行政复议案件数量不断攀升。自2008年5月1日政府信息公开条例实施以来,政府信息公开类行政复议案件数量持续明显增长。2015年,共受理此类案件157件,比2014年增加101件,增长180%(见表9),其占受案数的27.74%,超过行政处罚、行政征收、行政确认等类型案件,跃居首位。信息公开申请内容涉及公安、土地、规划、财政、拆迁、环保、发改立项等多个行政管理领域。一些申请人反复申请、大量申请,“一人多案”和“一事多案”的情况呈多发态势。

  

表9:政府信息公开类案件数量增长情况

        (三)行政复议直接纠错率大幅提升。2015年全市各级行政复议机关作出撤销、确认违法、责令履行等行政复议决定共37件,2014年为6件,提高了5倍,直接纠错率占结案数的7.07%。一批违法或不当行政行为被纠正,其中政府信息公开类案件约占30%。

  (四)行政复议与行政应诉案件涉及领域相似,矛盾复杂。主要集中在土地、公安、劳动和社会保障、房屋拆迁等涉及人民群众切身利益的领域。

  三、相关建议

  党的十八届四中全会对加强和改善行政复议、行政应诉工作,健全依法维权和化解纠纷机制、完善多元化纠纷解决机制提出了明确要求。根据2015年全市行政复议、行政应诉案件情况的分析,各地区、各部门要重点做好以下工作:

  (一)进一步提高行政复议办案质量。新修正的行政诉讼法规定,行政复议机关作出维持决定后,一旦当事人提起诉讼,即成为共同被告,应当与作出原行政行为的机关共同出庭应诉,接受司法审查。这对行政复议办案质量提出了新的更高要求。面对新形势和新要求,各级行政复议机关要把好案件质量关,严格办案程序,提高行政复议文书质量;要依法办案,依法纠正违法或者不当行政行为;及时研究出现的新问题、新情况,稳妥处置新类型案件。

  (二)进一步做好政府信息公开类行政复议案件办理工作。依法保障公民、法人和其他组织的知情权,严格执行行政复议法及其实施条例关于案件受理条件的规定,防止政府信息公开申请权的滥用。严格依照政府信息公开条例和国务院办公厅关于政府信息公开工作的有关要求,推动各级行政机关加强政府信息主动公开,强化案件多发领域的信息公开,做好依申请公开工作,建立与申请人的多元沟通机制,减少争议的发生。

  (三)进一步加强行政应诉工作。近年来,行政应诉案件快速增长,2015年全市达到1150件,比2014年增长173.8%。新修正的行政诉讼法规定了立案登记制,拓宽了行政诉讼受案范围,行政应诉案件将持续增加。各级行政机关应严格按照行政诉讼法的要求,认真及时做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好庭审工作。要进一步提升行政应诉能力和水平,依法配备、充实行政应诉人员,加强业务培训,推进行政应诉能力建设。

 

  无锡市全面推进依法行政工作领导小组办公室

                 2016年2月14 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口