当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市政府常务会议组织学习新《中华人民共和国行政诉讼法》

时间:2015-05-18      浏览次数:       来源: 市法制办      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2015-00008 发文日期 2015-05-18 公开日期 2015-05-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市法制办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--法制 体裁 其他
关键词 法制,执法,会议 文件下载
内容概述 无锡市政府常务会议组织学习新《中华人民共和国行政诉讼法》

  为适应行政诉讼新常态,深入推进依法行政,加快建设法治政府,5月15日,无锡市政府常务会议组织学习新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》,市长、副市长和秘书长以及市政府各委办局负责人参加了学习。为搞好这次学法活动,市中级法院和市政府法制办精心编写了学法辅导专刊,市中级法院副院长金飚进行了学法专题辅导。市长汪泉在本次学法活动上指出,当前我市正处在“迈上新台阶、建设新无锡”的关键时期,运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、维护稳定,是适应依法行政新常态、开启法治政府新征程的有力举措,也是推进依法治市的必然要求,对于全面提高领导干部的依法行政意识具有重要的现实指导意义。

 

  汪市长强调,全市各级行政机关应当抓住学习贯彻实施新《行政诉讼法》的有利时机,进一步规范行政行为,遵守行政程序,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

 

  一是要提升依法行政意识。各级行政机关要坚持法定职权必须为、法无授权不可为的原则,严格依照法定程序在法律法规授权的范围内行使职权,将法治理念贯穿于执法的全过程中,完善执法监督,落实责任追究,大力推进政府工作的法治化进程。

 

  二是要规范执法行为。各级行政机关要进一步加强对于各自执法领域相关法律法规的学习,严格按照法定的程序依法搜集证据,确保作出的具体行政行为能够经得起法院的司法审查,从而提升行政机关的执法权威性。

 

  三是要高度重视行政机关负责人出庭应诉。各级行政机关要建立完善相应的培训机制和监督机制,加大对于出庭应诉能力培训,进一步提升行政机关负责人出庭应诉的实际成效。(无锡市政府法制办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口