当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市人民政府法制办公室2013年度部门决算

时间:2014-10-14      浏览次数:       来源: 无锡市政府法制办      字号:[ ]

信息索引号 014007262/2014-00104 发文日期 2014-10-14 公开日期 2014-10-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市政府法制办 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 收支, 资金, 法制 文件下载
内容概述 无锡市人民政府法制办公室2013年度部门决算

  

目      录

  

    第一部分 无锡市人民政府法制办公室概况

  一、部门主要职责

  二、部门决算单位构成情况

  三、2013年度重点工作完成情况

  

    第二部分 无锡市人民政府法制办公室2013年度决算表

  一、收入支出决算总表

  二、财政拨款支出决算表

  三、“三公经费”支出决算表

  

    第三部分 无锡市人民政府法制办公室2013年度决算情况说明

  

    第四部分 名词解释

 

  

第一部分  部门概况

 

  一、部门主要职能

  (一)统筹规划、综合协调、督促指导全市依法行政工作。拟订并组织实施全市依法行政规划和工作计划,调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出具体措施和工作建议。

  (二)承担统筹规划市政府立法工作的责任。拟订年度立法工作计划,报市政府批准后组织实施、督促指导。

  (三)起草或者组织起草有关重要地方性法规、规章草案,承担审查修改、协调论证市级部门报送市政府的地方性法规、规章草案的责任;承办相关法律、法规和规章草案的征求意见工作。

  (四)负责市政府规范性文件或者经市政府批准的市级部门规范性文件的合法性审查;承担市(县)、区政府以及市级部门规范性文件的备案审查责任;负责市政府规章的备案、立法解释工作;协调部门之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题,组织开展市政府规章的立法后评估工作;承办相关规范性文件草案的征求意见工作。

  (五)研究行政许可、行政处罚、行政收费、行政复议、行政赔偿、行政执行等法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规章、文件和答复意见。

  (六)负责行政执法监督工作。负责行政执法行为合法性、适当性以及行政执法人员执法资格认定工作;具体指导推行行政执法责任制的有关工作;组织或者参与对法律、法规和规章执行情况的检查;协调、指导全市相对集中行政处罚权工作;与市有关部门共同指导行政权力清理工作。

  (七)承担市政府法律顾问职责。指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件;协调市政府涉讼法律事务,代理或者参与市政府行政应诉事务;负责重大行政复议决定的备案审查工作,实施行政复议统计制度;联系民商事仲裁机构。

  (八)负责清理、编纂市政府规章和规范性文件,编辑地方性法规和市政府规章汇编;负责组织指导规章和规范性文件清理工作;负责组织翻译、审定市政府规章外文文本。

  (九)组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传以及对外业务交流。组织实施对行政执法、行政复议和行政应诉等人员的培训考核和资格管理工作。会同有关部门组织实施公务员法制宣传教育工作。

  (十)负责全市《国旗法》、《国徽法》的实施和日常监督管理工作。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

 

  二、部门决算单位构成情况

  无锡市人民政府法制办公室2013年度部门决算包含了无锡市人民政府法制办公室机关行政主管单位和下属无锡仲裁委员会办公室1家事业单位的收入和支出数据。

 

  三、2013年度重点工作完成情况

  (一)加强组织领导,推进依法行政

  一是加强工作部署,明确目标任务。年初召开了全市依法行政工作会议,全面总结法治政府建设取得的成绩和经验,找准薄弱环节和问题,分析法治政府建设面临的新情况、新问题,把握加强法治政府建设的总体要求和工作重点,进一步理清工作思路;围绕法治政府建设工作目标,下发《无锡市2013年依法行政工作要点》,进一步明确我市今年依法行政工作目标、工作重点和具体要求。

  二是弘扬先进典型,示范引领创新。今年在依法行政工作方面重点推广了江阴市政府健全行政决策机制,提高行政决策质量;滨湖区政府夯实基础,开拓创新,全面提升政务公开和政务服务水平;北塘区政府开展行政执法廉洁性评价,提高行政执法监督实效;无锡工商局构建平台,拓宽渠道,全面推进行政调解;市农委加大执法检查监督力度,切实保障农产品质量安全;市食品药品监管局全面履行监管职能,保障群众用药安全等经验做法,充分发挥先进典型的示范作用,以典型引领工作推进,以典型引导探索创新。

  三是强化考核评价,推进依法行政。年初对全市2012年度法治政府建设阶段性目标完成情况开展全面考评,将法治政府建设阶段性目标考评与2012年度依法行政考评工作相结合,围绕法治意识、行政决策、制度建设、行政执法、政务公开、行政监督、化解矛盾、工作保障等八个方面进行考评,重点检查行政调解、行政强制、行政执法等工作的推进落实情况。进一步加大考评力度,完善考评方式,由从前“听、看”变为“听、看、查、评”有机结合,狠抓问题督促整改,注重考评结果应用,将法治政府建设考评结果与地区部门领导干部的绩效考核挂钩,加快推进法治政府建设。

  四是推进行政指导,优化服务质量。制定出台《全面推行行政指导工作的意见》和《关于认真贯彻<全面推行行政指导工作的意见>的通知》,明确行政指导工作内涵、性质、规范和要求,印发行政指导有关具体制度和文书格式,编制《行政指导工作指南》,规范行政指导工作。年中召开行政指导工作推进会,由宜兴市政府、市国税局、无锡地税局、无锡工商局、无锡质监局介绍推进行政指导典型经验和具体做法,以点带面,示范引领,提高行政指导工作质量。

  (二)健全决策机制,规范决策程序

  一是坚持重大行政决策合法性审查制度。修改和完善《市政府工作规则》,进一步规范重大行政决策的范围和程序,将行政决策纳入规范化、制度化轨道。市政府讨论审议的重大行政决策,均由市政府法制办和法律顾问团进行合法性审查,保证重大行政决策合法有效。

  二是坚持重大行政决策征求意见制度。为进一步规范政府重大行政决策行为,增强行政决策的透明度和公众参与度,我市对与公民、法人和其他组织权益密切相关的决策事项,积极采取公示、调查、座谈、论证、听证等多种形式,公开征求意见;对专业性、技术性较强的行政决策事项,积极邀请相关专家组成专家评审团进行咨询论证。2013年,我市就老旧新村改造、拆迁安置房建设、城市民用燃气价格、城市轨道交通票价等与人民群众利益密切相关的决策事项进行了公开听证,并通过报纸、网络、手机短信等多种渠道广泛征求社会意见。

  三是坚持重大行政决策集体决定制度。为规范和监督我市重大事项集体决策行为,提高重大行政决策的民主性、科学性,我市进一步完善重大行政决策集体决定制度,明确重大行政决策集体决定的相关程序,所有重大行政决策必须经市政府全体会议、常务会议或市长办公会集体讨论后决定。2013年,我市共召开政府常务会议和市长办公会11次,讨论重大决策事项40项,通过科学民主决策,确保了民生保障、征地拆迁补偿安置等重大项目的有序推进。

  四是坚持行政决策评估反馈和责任追究制度。为保证重大行政决策落实到位,我市进一步完善了行政决策跟踪反馈和责任追究制度。重大行政决策实施后,通过跟踪调查、检查考评、绩效评估等方式,对决策施行效果进行评估,及时发现并纠正决策中存在的问题,避免决策失误。

  (三)坚持深化改革,推动职能转变

  一是完善框架体系,优化政务服务。制定出台《加强政务服务体系建设的工作意见》,在目标追求、内容内涵、方式手段上实现新的提升,努力建立完善“覆盖全市、管理规范、机制优化、功能完备、运行高效、全省一流”的政务服务体系,进一步提升行政服务效能。突出深化政务服务体制改革,建立市、市(县)区政务服务管理办公室(简称“政务办”),其管理框架为“一办三中心”(即:政务办,政务服务中心、公共资源交易中心、12345政府公共服务热线受理中心),实行一体化管理;突出规范政务服务管理机制,继续巩固和扩大改革成果,进一步优化“行政服务、热线服务、政务公开、公共资源交易、综合服务、政务宣传、督查评议”等7项运行机制;突出创新政务服务运行方式,重点实施和推广“群众满意服务、重大项目服务、‘六制’服务、周六值班(预约)服务、网上审批服务、网络问政服务”等6种服务方式。

  二是创新工作机制,提升服务效能。积极探索试行市级重大项目竣工联合验收、容缺预审、网上审批工作机制,构建“菜单式”服务信息资源库,大力推行市行政服务中心延时服务、预约服务、上门服务、网上服务、助残服务、热线服务,项目审批平均提速30%以上。

  三是推进简政放权,减少行政审批。在去年向市(县)区下放262项行政审批事项的基础上,根据国务院和省政府关于取消和下放部分行政审批权的决定,进一步开展清权、确权工作,主动采取授权、委托、受理前移等方式,推动行政审批“四减少”(减少事项、减少环节、减少前置、减少层级),推动市(县)区向镇(街)下放行政服务事项,提高办事效率。

  四是加强平台建设,整合资源交易。积极探索和完善公共资源市场化配置改革的体制机制,不断加强交易平台建设,有计划、有步骤地推进公共资源配置市场化建设,努力推动各类公共资源进场交易,严格实行公开招标、公平交易、公正监管,全力打造阳光透明的公共资源交易平台。市公共资源交易服务中心共完成行政事业单位非自用房招租转让项目和公共资源招标项目共229个,成交金额5.06亿元。

  (四)推进政务公开,打造阳光政府

  截止2013年11月底,市政府主动公开政府信息总数170180条,其中:政府网站公开170000条,政府公报70条,新闻发布会110条;政府信息查阅人数800万人次;受理依申请公开政府信息总数189件,办结数189件,办结率100%。

  一是加强制度建设,规范信息公开。制定出台《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》、《关于印发2013年无锡市政务公开工作要点的通知》和《关于进一步加强完善政府网站政府信息公开专栏的通知》,明确政府信息公开的内容、标准和要求,建立政府信息公开的长效机制。

  二是突出公开重点,打造阳光政府。围绕人民群众关注的热点问题,突出抓好财政预决算及“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、政府采购、征地拆迁、行政收费等9个涉及群众切身利益的重点领域政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动政府机关阳光透明和高效运行。

  三是搭建网络平台,完善公开方式。加强电子政务平台应用,依托无锡市政府公众服务门户网站,专设政府信息公开平台和12345政府公共服务热线,采用政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心以及社区信息墙、基层信息服务站、电话网络咨询、印制宣传册等形式,全面公开政府信息,方便群众查阅信息,免费索取资料。“中国无锡”政府门户网站荣获2013全国地市级政府门户网站绩效评比第一名和2013中国政府网站国际化程度评估第一名。

  四是加强社会监督,开展行政问责。制定出台《无锡市政府信息公开社会评议制度》,明确评议内容、方式、程序和评议结果应用,将政府信息公开与社会评议机关作风、基层评议机关作风、民主评议政风行风活动相结合,推动政府作风转变。制定出台《无锡市政府信息工作考核实施办法及细则》、《无锡市政务公开责任追究办法》,将政府信息公开考评结果与单位绩效考核挂钩,对不履行信息公开的单位和个人,实行行政问责。

  (五)加强制度建设,提升立法质量

  2013年,市政府提请市人大常委会制定地方性法规4件,出台市政府规章9件,审核市政府规范性文件和其他文件  37件,办理国家和省立法草案征求意见34件。

  一是围绕中心工作,推进制度建设。紧紧围绕市委市政府的中心工作,全面落实《2013年度立法工作计划》,加快推进制度建设,全面提升立法质量。围绕推动经济转型发展,制定出台《无锡市促进中小企业转型发展条例》、《无锡创建国家电子商务示范城市实施意见》、《无锡市企业失信行为联动惩戒实施办法》等;围绕保障服务民生,制定出台《无锡市轨道交通条例》、《无锡市义务教育均衡发展条例》、《无锡市气象灾害预警信息发布与传播管理办法》、《无锡市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》等;围绕资源节约利用,制定出台《无锡市水资源节约利用条例》、《无锡市水文管理办法》等;围绕强化行政权力监督,制定出台《无锡市建设工程招标投标管理办法》等;围绕推进依法行政,制定出台《无锡市规章立法后评估办法》、《无锡市规章规范性文件清理规定》等。

  二是加强组织协调,推进科学立法。认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强和改进立法审查协调工作的通知》精神,召开政府立法工作推进会,规范法规规章草案报送要求和报送程序,严格审核把关,强化合法性审查,把权力关进制度的笼子里。加强协调衔接,积极做好立法协调工作,主动加强与人大常委会的联系沟通,及时将各方的意见进行汇总和梳理,提高立法的科学性;依法审核把关,牢固树立公平正义、高效便民的立法理念,坚持以规范、限制和约束公权力为导向,突出保障行政管理相对人的合法权益,对政府规章草案进行依法审查,严格把关,确保政府规章的合法性;加强指导帮助,法制部门提前参与政府规章立法调研,提供指导帮助,提出起草思路、框架结构的意见建议,从源头上防止部门立法倾向,坚决遏制部门利益法制化。

  三是集聚民智民意,加强民主立法。把政府立法作为公民意志的集中和表达过程,作为公民当家作主的重要途径,着力保障公众有序参与。公布法规草案,在政府网站的政府信息公开平台公布政府年度立法计划,在政府法制网站公布全市所有的地方性法规草案、政府规章草案和重要规范性文件草案,使公众了解参与立法的方式、时间、途径,保障公民参与立法的知情权;广泛征求意见,坚持把广泛听取各方面意见作为立法的必经程序,除了在政府法制网站上向社会公开征求意见外,还在基层立法征求意见点听取意见;组织立法听证,在《无锡市建设工程招标投标管理办法》立法过程中,组织有关单位、中介机构、企业和个人召开立法听证会,充分听取行政管理相对人的意见和建议,使制度建设更加贴近群众、贴近社会、贴近实际,充分体现民意、反映民求、符合民愿;开展立法后评估,对《无锡市航道管理办法》、《无锡市建设工程质量管理办法》两部政府规章进行立法后评估,通过召开座谈会、问卷调查、公开征求意见的方式,广泛听取社会各界意见,完善相关制度,形成立法后评估报告,进一步提升政府立法质量。

  (六)规范执法行为,强化执法监督

  一是梳理“权力清单”,强化权力监督。开展“行政权力网上公开透明运行”相关工作,组织全市各部门对行政职权进行重新梳理,统一市和市(县)区行政权力名称,进一步规范和优化权力运行流程,强化行政权力监督;开展机关绩效考评工作,推动依法行政,全面提升行政机关服务质量和效能。

  二是规范备案管理,强化源头监督。认真落实《江苏省规范性文件制定和备案规定》,上报国务院、省政府和市人大常委会备案的市政府规章10件;上报省政府和市人大常委会备案的市政府规范性文件2件;市政府受理规范性文件备案34件。加强规范性文件备案审查监督,做到“有件必备、有件必审”,规范性文件制定数量明显下降,质量明显提升;开展重大行政处罚网上备案审查监督,利用网上政府法制监督平台,对全市52个行政执法部门的行政处罚事项网上直接办理情况进行重点监督,规范行政执法。

  三是开展执法培训,强化准入监督。严格把好新进执法人员资格准入关,结合行政执法资格年检,科学制定行政执法人员培训方案,开展行政执法人员法律知识集中培训,共对全市1000多名符合行政执法资格的人员进行培训和闭卷考试,全面提升行政执法人员的法律素养和实务操作能力。

  四是组织专项检查,强化执法监督。全面落实《无锡市2013年行政执法监督工作计划》,强化行政执法监督检查。加强民生保障的执法监督,围绕社会关注的热点难点,对涉及环境保护、交通秩序、市场秩序、安全生产、食品安全、工程质量和知识产权等领域行政管理部门履行职责,执法机关相互配合情况进行监督检查;开展规范基层执法专项行动,推进规范公正文明执法;开展简政放权专项执法检查,重点检查2012年市向市(县)区下放262项行政审批事项的对接和落实情况、城管执法权下放到区后执行情况,进一步深化行政管理体制改革;加强政府规章实施情况执法检查,对《无锡市水利工程管理办法》、《无锡市生猪屠宰销售管理办法》、《无锡市燃气管理办法》、《无锡市清名桥古运河景区管理办法》、《无锡市知名商号认定和保护办法》的贯彻实施情况进行执法检查,推动政府规章的全面执行;加强行政执法案卷评查,市政府法制办对全市200多份行政执法案卷进行集中评查,通过互查互评,及时纠正行政执法中存在的倾向性问题,规范行政执法,强化执法监督。

  (七)加强群众监督,规范权力运行

  2013年,我市积极运用“12345”市政府公共服务热线,对人民群众关注的热点难点问题加大督办力度,全面强化行政权力监督。“12345”市政府公共服务热线共答复处置各类咨询诉求174303次(日均有效诉求380次),派发112家成员单位电子工单37996件,期限内办结率99.93%,回访满意率达95.95%。

  一是“政风面对面”互动。市“12345”政府公共服务热线积极介入无锡电视台“政风面对面”栏目,共梳理相关诉求198件,组织政府及部门“一把手”和群众面对面沟通交流,快速解决群众诉求。推出直播节目19期,53位领导干部上线与2.7万名群众实时互动,群众投诉按时办结率达86%,群众满意率达90%。

  二是网上监察促动。依托市政府热线管理服务平台,开发建成“12345”公共服务管理监控系统,加强对部门推诿、群众回访不满意、重复诉求、疑难事项、投诉举报热线等工单自动统计分析和跟踪,市级监察平台督办过期件795件、二级监察平台督办预警件、过期件1233件,共发出整改通知52份,问责15人。

  三是现场督查联动。针对涉及部门推诿扯皮、群众回访不满意等82个问题,由市监察局领导带队,组成联合督查组,开展现场督查11次,切实做到问题整改不到位不放过。

  四是巡视巡察带动。为加大督办力度,将市“12345”政府公共服务热线投诉情况纳入市巡视巡察工作范围,为市巡察办提供相关问题线索。今年以来,共为市巡察办提供问题线索42个。通过巡视巡察带动,促进了向“12345”政府公共服务热线投诉问题的有效解决,进一步提高了人民群众的满意度。

  (八)畅通复议渠道,化解矛盾纠纷

  截止2013年11月底,市政府共受理行政复议申请118件,办结108件,其中:决定维持81件,驳回申请5件,终止21件,确认违法1件;市政府应诉省政府、国务院审查的行政复议案件57件,其中:经省政府审查,审结54件,维持51件,复议申请3件;行政机关负责人出庭应诉108起,出庭率94.74%。

  一是注重制度建设,规范行政复议。制定出台《行政复议规范化建设指导意见》和《重大行政复议决定备案办法》,明确全市各级行政机关行政复议规范化、标准化建设标准和要求,全面落实重大行政复议决定备案规定。

  二是注重复议为民,拓宽受理渠道。坚持以人为本,复议为民,进一步拓宽行政复议受理渠道,在市行政服务中心新设行政复议受理窗口,安排专人受理行政复议申请;在行政服务大厅设置行政复议服务平台,专门印制行政复议宣传册,方便公众查阅,为当事人提供优质便捷高效服务。

  三是注重依法办案,提高复议公信力。年初,市政府建立市行政复议委员会,明确工作职责和任务,将一批法学工作者、法律实务工作者和专家学者充实到行政复议委员会,定期参与行政复议案件审理。对于重大、疑难、复杂的行政复议案件,及时组织行政复议委员会集中讨论,广泛听取法律专家、相关部门和行政管理相对人的意见,全面提升行政复议公信力。

  四是注重复议说理,提高办案质量。组织全市行政机关开展说理式行政复议文书评选活动,根据“说清事理、说清法理、说清情理”三个标准,评选出32份优秀说理式行政复议文书,并编印成册下发相关单位,指导行政机关提高行政复议文书制作质量和水平;定期召开行政复议案件评析会,对复议案件进行点评和互评,交流办案经验,提高行政复议办案质量;针对办案中存在的问题,依法对有关行政机关发出《行政复议意见书》,提出整改意见,督促限期整改。

  (九)加强法制宣传,营造法治氛围

  一是坚持新闻发布,扩大规章影响。为进一步扩大政府规章的社会影响力,提高规章执行效果,建立市政府规章新闻发布制度。市政府规章经市政府常务会议审议通过后,市政府法制办、市政府办和实施部门联合召开新闻发布会,充分利用新闻媒体广泛宣传政府规章,为贯彻实施政府规章营造良好的社会舆论氛围。

  二是坚持法律学习,提升法治素养。全面实施领导干部任前法律知识考试制度。制定出台《无锡市县处职领导干部任前法律知识考试办法》,非人大任命领导干部任前法律知识考试制度全面推进,今年已有15名拟提拔任用的县处职领导干部参加考试,参考率达100%。开展公务员法治理念主题教育培训。围绕“牢固树立社会主义法治理念、坚决维护宪法权威、严格依法履行公务员职责、坚持依法行政、维护社会主义市场经济秩序、依法保护公民合法权益”等内容,对全市科级以下公务员进行社会主义法治理念主题教育培训,先后共举办20场,共有4005人次参加培训,并与公务员年度绩效考评挂钩。开展全市领导干部法治思维和法治方式系列学习宣讲活动。统一安排观看《领导干部法治思维和法治方式系列讲座》,突出法治思维养成、法治政府建设、法治方式推动发展、法治方式维护稳定、廉政法治意识等五个方面,开展全市领导干部法治思维和法治方式学习培训,全面提升领导干部的法治素养。开展机关法治文化建设。围绕推进依法执政、依法行政、公正司法、依法办事等内容,在全市范围内组织开展“法律在我心中”公务员学法用法征文活动,为法治无锡建设建言献策,全面提高公务员依法行政的意识和能力。组织开展市政府常务会议学法活动。围绕政府和社会关注的热点难点问题,今年市政府常务会议组织专题学习了《中华人民共和国农产品质量法》和《中华人民共和国对外贸易法》,提高政府领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题能力。坚持“双月学法”制度,定期组织法制机构工作人员轮流开展法律宣讲活动,全面提高法制机构工作人员的法治素养。

  三是坚持法制宣传,促进推广交流。注重发挥政府法制信息的宣传交流作用,突出宣传法治政府建设的重点、亮点和特色,进一步营造推进法治政府建设的良好氛围。截止今年11月底,共编发《无锡市人民政府公报》11期,向上级政府法制部门报送法制信息500多条,被国务院法制办采用信息64条,被省政府法制办采用信息200多条,法制宣传信息报送录用数量位居全省前列。

  

第二部分  市政府法制办2013年度决算表

  

收入支出决算总表
表一
编制单位:法制办(包括仲裁委)                2013年度 金额单位:万元
收入 支出
项目 行次 年初预算数 决算数 项目(按功能分类) 行次 年初预算数 决算数 项目(按支出性质和经济分类) 行次 年初预算数 决算数
栏次   1 2 栏次   3 4 栏次   5 6
一、财政拨款收入 1 580.26 580.26 一、一般公共服务 37     一、基本支出 60    
  其中:政府性基金 2     二、外交 38         其中:财政拨款 61    
二、上级补助收入 3     三、国防 39            其中:政府性基金 62    
三、事业收入 4 808.98 808.98 四、公共安全 40     二、项目支出 63    
    其中:财政专户管理资金 5 808.98 808.98 五、教育 41         其中:财政拨款 64    
四、经营收入 6     六、科学技术 42            其中:政府性基金 65    
五、附属单位上缴收入 7     七、文化体育与传媒 43     三、上缴上级支出 66    
六、其他收入 8     八、社会保障和就业 44     四、经营支出 67    
    其中:本级横向财政拨款 9   九、医疗卫生 45     五、对附属单位补助支出 68    
     非本级财政拨款 10   十、节能环保 46       69    
  11     十一、城乡社区事务 47     支出经济分类 70  
  12     十二、农林水事务 48     基本支出和项目支出合计 71  
  13     十三、交通运输 49         工资福利支出 72 557.86
  14     十四、资源勘探电力信息等事务 50         商品和服务支出 73 414.41
  15     十五、商业服务业等事务 51         对个人和家庭的补助 74 147.55
  16     十六、金融监管等事务支出 52         对企事业单位的补贴 75  
  17     十七、地震灾后恢复重建支出 53         赠与 76  
  18     十八、援助其他地区支出 54         债务利息支出 77  
  19     十九、国土资源气象等事务 55         基本建设支出 78  
  20     二十、住房保障支出 56         其他资本性支出 79 38.28
  21     二十一、粮油物资储备事务 57         贷款转贷及产权参股 80  
  22     二十二、国债还本付息支出 58         其他支出 81  
  23     二十三、其他支出 59       82    
本年收入合计 24 1,389.24 1,389.24 本年支出合计 83 1,389.24 1,389.24
用事业基金弥补收支差额 25         结余分配 84  
    上年结转和结余 26           交纳所得税 85  
基本支出结转和结余 27         提取职工福利基金 86  
其中:财政拨款结转和结余 28         转入事业基金 87  
      项目支出结转和结余 29         其他 88  
其中:财政拨款结转和结余 30       年末结转和结余 89    
      经营结余 31         基本支出结转和结余 90  
  32             其中:财政拨款结转和结余 91  
  33           项目支出结转和结余 92  
  34             其中:财政拨款结转和结余 93  
  35           经营结余 94  
合计 36 1,389.24 1,389.24 合计 95    
注:本表取自财政部下发的2013年度部门决算报表的“收入支出决算总表”(财决01表)。

 

 

公共预算财政拨款收入支出决算表
表二
编制单位:法制办(包括仲裁委) 2013年度 金额单位:万元
项目 上年结转和结余 本年收入 本年支出 年末结转和结余
支出功能分类科目编码 科目名称 合计 基本支出结转和结余 项目支出结转和结余 合计 基本支出 项目支出 合计 基本支出 项目支出 合计 基本支出结转和结余 项目支出结转和结余
小计 其中:基本建设资金结转和结余 小计 其中:基本建设资金收入 小计 人员经费 日常公用经费 小计 其中:基本建设资金支出 小计 其中:基本建设资金结转和结余
栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
合计         580.26       580.26                  
                                   
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       

  注:1、本表取自财政部下发的2013年度部门决算报表的“公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)”

     2、财政拨款收支包括公共预算财政拨款收支和政府性基金预算财政拨款收支

 

财政专户管理资金收入支出决算表
表三
编制单位:法制办(包括仲裁委)  2013年度 金额单位:万元
项目 上年结转和结余 本年收入 本年支出 用事业基金弥补收支差额 结余分配 年末结转和结余
支出功能分类科目编码 科目名称 合计 基本支出结转和结余 项目支出结转和结余 合计 基本支出 项目支出 合计 基本支出 项目支出 合计 基本支出结转和结余 项目支出结转和结余
小计 其中:基本建设资金结转和结余 小计 其中:基本建设资金收入  小计 人员经费 日常公用经费 小计 其中:基本建设资金支出 小计 其中:基本建设资金结转和结余
栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
合计         808.98       808.98                      
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           

注:本表取自财政部下发的2013年度部门决算报表的“财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)”

 

全口径三公经费支出明细表
表四
编制单位:法制办(包括仲裁委) 2013年 金额单位:万元
项目 商品和服务支出中的三公支出 基本建设支出中的三公支出 其他资本性支出中的三公支出  
支出功能分类科目编码 科目名称
一、因公出国(境)费用 二、公务接待费 公务用车运行维护费 公务用车购置 公务用车购置 三、公务用车
栏次 1 2 3 4 5 6=3+4+5
57.23 6.46 9.88 22.91   17.98 40.89
               
               
               
               
               
               

补充资料:1.因公出国(境)团组情况:2013年度本单位组织出国(境)团组        个,参加其他单位组织的出国(境)团组 1个;

            本单位全年因公出国(境)累计 1人次。

          2.公务用车购置及保有情况:2013年度本单位购置公务用车1辆,年末公务用车保有量7辆。

          3.公务接待有关情况在填报说明进行说明。

注:本表数据取自2013年度部门决算报表财决05表支出决算明细表,补充资料取自“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表财决库补02表。

 

第三部分  市政府法制办2013年度决算情况说明

 

  一、收入支出总体情况

  (一)收入总计1389.24万元。包括:

  1.财政拨款580.26万元,为市级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入808.98万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。

  (二)支出总计1389.24万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出1274.25万元,主要用于法制办机关及事业单位保障机构运行、开展行政管理业务而发生的基本支出。

  2.医疗卫生(类)支出22.64万元,为法制办机关及事业单位干部职工医疗保险费支出。

   3.住房保障(类)支出92.35万元,主要用于法制办机关及事业单位干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。

  二、财政拨款支出情况

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  (一)财政拨款支出总体情况。

  2013年度财政拨款支出580.26万元,占本年支出的41.77%。其中:基本支出580.26万元,占本年财政拨款支出的100 %。

  (二)财政拨款支出构成情况。

  2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出465.27万元,占80.18%;医疗卫生(类)支出22.64万元,占3.9%;住房保障(类)支出92.35万元,占15.92%等。

  三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

  2013年,市政府法制办机关及下属事业单位“三公经费”支出决算57.23万元,其中:因公出国(境)费支出6.46万元,占11.29%;公务用车购置及运行费支出40.89万元,占71.45%;公务接待费支出9.88万元,占17.26%。

  

第四部分名词解释

 

  一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

  三、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

  四、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如法制办机关及下属事业单位为保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  五、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  六、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

  七、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

  八、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

  九、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十一、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口